vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Налог на болванки» могут отменить

Дата публикации: 15.06.2015
Количество просмотров: 1635
Автор:

Знаменитый "налог на болванки", который производители потребительской электроники платят уже пятый год подряд, могут отменить. С таким предложением выступило Правительство Российской Федерации, дав поручение Минэкономразвитию создать постоянную рабочую группу совместно с другими ведомствами, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и различными компаниями. О поручении стало известно от заместителя министра экономического развития Олега Фомичева. Речь в поручении шла о более широком круге вопросов, но "налог на болванки" входит в них.

Согласно данным Минэкономразвития, в 2014 РАО собрало 4,4 миллиарда рублей, 3,2 из которых были перечислены правообладателям. Правительство хочет пересмотреть и цифры, и саму схему взаимодействия с обществами по управлению правами, отметил Фомичев:

Нужно пересматривать набор оборудования, с которого взимается 1% и правовую схему, на основании которой сейчас действуют все наши общества по управлению коллективными правами.

Кроме того, планируется повысить прозрачность деятельности РАО и РСП. О конкретных мерах будет известно 15 июля.

"Налог на болванки" - это 1-процентный сбор от стоимости, который платят все производители и импортёры чистых носителей, а также оборудования для воспроизведения аудиовизуальной информации. Принято постановление было для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. К слову, попытка отмены данного "налога" - далеко не первая, но на этот раз всё немного иначе. Во-первых, в стране появился очень жёсткий антипиратский закон, который защищает правообладателей. Во-вторых, продажи "болванок", ставших неофициальным наименованием сбора, очень сильно упали. Впрочем, на деле, скорее всего, всё куда банальней – экономическая ситуация в стране не слишком простая, поэтому правительство уже не может себе позволить "упустить" обсуждаемые миллиарды и решило перенаправить их в бюджет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27634/-nalog-na-bolvanki-mogut-otmenit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться