1. Новости
Заметки пользователей
11.06.2015 07:40
1858
0
11.06.2015 07:40
PDF
1858
0

Произведённые за рубежом чипы признают российскими

Автор: Syzygy

Запущенная с большой помпой программа импортозамещения радиоэлектронной продукции начала всё больше и больше "ипмортозамещаться" куда-то в сторону Тайваня, Южной Кореи и прочих мировых центров производства электроники. Минпромторг разработал проект постановления правительства, которое вводит понятие "отечественного производителя", причём двух уровней. Согласно проекту, "отечественной" будет признана продукция, производством которой занимается лицо - налоговый резидент РФ, владеет которым на 50%+1 акцию бенефициар из России. Производитель должен обладать конструкторской документацией и не использовать готовых схемотехнических решений иностранной разработки. Сама разработка должна проходить на территории страны. Если производитель соответствует этим требованиям, то ему присвоят степень "отечественности". Тем, кто производит продукт с помощью российской компании на территории страны – первую, тем, кто делает это на территории других стран при помощи зарубежных компаний – вторую.

Согласно источникам "Коммерсанта", такое деление произошло из-за борьбы "НИИМЭ и Микрон" и "Т-Платформы". Первая компания производит чипы внутри страны, вторая – вне её. Если бы победила точка зрения "НИИМЭ и Микрона", то у "Т-Платформ" могли бы возникнуть проблемы с участием в госконтрактах.

С точки зрения здравого смысла, признавать отечественным товар, который производится за рубежом, невозможно. Даже если назвать это товаром второй степени. Таким компания можно присвоить статус отечественного разработчика, но никак не производителя. А вот производителей первой категории как раз и стоило разделить, в зависимости от того, какова глубина локализации именно технологий производства. Сейчас же разница между производителем первой и второй степени лишь в месте, где располагаются станки, что с точки зрения пресловутого импортозамещения не играет практически никакой роли.

С другой стороны, позицию Минпромторга понять можно. Своих станков для производства хоть сколько-нибудь сложных электронных компонентов страна создать не в состоянии, а замещать - надо. Проблема только в том, что с предложенным подходом никаких стимулов создавать такие станки у "отечественных" производителей даже первой степени нет – зачем напрягаться, если ты и так имеешь высший уровень преференций и более глубокая локализация ничего, кроме головной боли, не даст?

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи