vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Определены правила использования NFC в России

Дата публикации: 18.05.2015
Количество просмотров: 1600
Автор:

Министерство массовых коммуникаций и связи утвердило правила использования технологии ближнего действия NFC. Соответствующий приказ за номером 68 от 10.03.2015 года в данный момент направлен на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. Приказ вносит изменения в правила применения абонентских терминалов систем подвижной радиотелефонной связи основных стандартов, используемых в настоящий момент в стране:

  • IMT-MC-450 (более известен как CDMA-450);
  • UMTS с частотным дуплексным разносом и частотно-кодовым разделением радиоканалов, работающих в диапазоне частот 2000 МГц;
  • GSM-900/1800;
  • IMT-MC-2000 (более известен как CDMA-2000);
  • LTE;
  • UMTS с частотным дуплексным разносом и частотно-кодовым разделением радиоканалов, работающих в диапазоне частот 900 МГц.

Приказ описывает технические параметры технологии: частоту и скорость передачи, формат и содержание кадров, напряжённость магнитных полей, схему инициации и режимы работы и тому подобные вещи. Каких-то особенностей в описании не содержится, все параметры соответствуют официальному стандарту, так что "российского NFC" получиться не должно и ввозимые телефоны должны сразу же работать. Единственными сколько-нибудь заметными дополнениями являются описание внешних условий работы в виде температуры работоспособности (0-50 °С) и расстояния взаимодействия через сигнальный интерфейс (0-4 сантиметра). Вопрос вызывает лишь последний параметр, так как чётко задаёт расстояние, на котором устройства NFC могут между собой общаться, при том, что технология рассчитана на более значительный радиус. Скорее всего, в приказе либо ошиблись, либо указали минимальную границу. Впрочем, возможно ограничение в 4 сантиметра задумывалось с самого начала для упрощения работы устройств.

Ознакомиться с текстом приказа можно по ссылке.

NFC (Near Field Communication) — технология ближней связи, позволяет организовать практически мгновенный бесконтактный обмен данными между устройствами в небольшом радиусе действия (около 20 сантиметров). Используется для осуществления платежей, идентификации пользователей, считывания данных. Технология нацелена на применение в мобильных телефонах и планшетных компьютерах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27494/opredelenyi-pravila-ispolzovaniya-nfc-v-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться