vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Спутники связи «Экспресс-АМ6» и «Экспресс-АМ7» введены в эксплуатацию

Дата публикации: 28.04.2015
Количество просмотров: 1761
Автор:

О вводе в эксплуатацию двух спутников связи сообщило ФГУП "Космическая связь". Оба аппарата принадлежат к серии "АМ" и на сегодняшний день являются самыми совершенными в техническом плане из всей российской орбитальной группировки общего назначения. Новые спутники предназначены для оказания услуги связи, причём их спектр крайне широк: тут и телерадиовещание (в том числе по программе устранения цифрового неравенства), и скоростная передача данных, и телефония вместе с подвижной связью и много чего ещё. При этом разработчики ориентируются не только на рынок Российской Федерации, но и на перспективные рынки Ближнего Востока, Африки и Азии. Заявленный срок работы составляет 15 лет, что в принципе немало, хотя и не дотягивает до рекордов некоторых "коллег по цеху". Сами спутники, хотя и принадлежат к одной серии и выполняют похожие задачи, имеют различия.

"Экспресс-АМ6" произведён российским предприятием ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" совместно с ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" и компанией MDA Corporation (Канада). Спутник занимает ключевую позицию 53 градуса восточной долготы ("подвинув" с неё "Экпресс-АМ22), имеет в своём составе 72 транспондера C, Ku, L и Ka-диапазонов, а в зоне покрытия вещания находится значительная часть России, Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. Вес спутника составляет 3200 килограмм, а потребляемая мощность достигает 14 кВт.

"Экспресс-АМ7" произведён европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь". Орбитальная позиция – 40 градусов восточной долготы. В составе 80 транспондеров C, Ku, L-диапазонов, а в зоне покрытия вещания часть Россию, Европу, Ближний Восток, Африку южнее Сахары, а также Южную Азию. Вес спутника значительно больше "АМ6" и составляет 5720 килограмм. А вот потребляемая мощность чуть меньше – 13,665 кВт. Весь проект обошёлся в 152 миллиона евро (к сожалению, не ясно, входит ли в стоимость вывод спутника на орбиту), включая обучение и стажировку более 40 человек из ФГУП НИИР и РКК "Энергия".

С учётом введённых в эксплуатацию спутников, космическая группировка ГПКС насчитывает уже 11 космических аппаратов. В ближайших планах организации значится вывод на орбиту ещё двух современных спутников: "Экспресс-АМ8" и "Экспресс-АМУ1". Как и в случае с "АМ6" и "АМ7" первый спутник создаст "Решетнёв", а второй – европейская Astrium.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27421/sputniki-svyazi-ekspress-am6-i-ekspress-am7-vvedenyi-v-ekspluatatsiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться