vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай выстрелил из "Большой пушки"

Дата публикации: 21.04.2015
Количество просмотров: 2406
Автор:

Китай впервые воспользовался новым кибероружием для DDoS-атак. Действие системы описали канадские исследователи.

О наличии у Пекина новейшей киберразработки сообщили эксперты лаборатории Citizen Lab университета Торонто. Так называемая "Большая пушка", по мнению ученых, предназначена для поражения физически недоступных китайскому файерволу порталов и сервисов путем перенаправления на них интернет-трафика, приходящего в Китай извне. Разработка имеет сугубо наступательный характер, причем ее поражающее действие имеет несколько направлений: от рассылки компьютерных вирусов конкретным людям до перехвата электронных сообщений. 

По данным канадских специалистов, основной специализацией пушки являются DDoS-атаки на удаленные сайты. Первые испытания разработки в реальных условиях уже состоялись: в конце марта "Большая пушка" использовалась для массированной кибератаки на сайт GitHub, которая длилась почти четверо суток. Вредоносный трафик, призванный нарушить работу web-сайта, исходил от китайского поискового движка Baidu и был нацелен на две страницы, посвященные обходу средств цензуры в КНР.

Канадские исследователи считают, что "расстрел" GitHub стал результатом перенаправления трафика пользователей, находящихся за пределами КНР, которые воспользовались крупнейшим китайским поисковиком Baidu. Представители Baidu в свою очередь заявили, что никакого отношения к атакам не имеют и пообещали разобраться в причинах случившегося, а МИД КНР подчеркнул, что сам постоянно является жертвой кибер-атак.

Системы, аналогичные "Большой пушке", как утверждается в докладе Citizen Lab, имеют в своем арсенале Агентство национальной безопасности США, а также британская спецслужба GCHQ (Центр Правительственной Связи). Однако они используют эти инструменты главным образом для сбора информации, тогда как Китай волнует именно цензурирование интернета.

Напомним, что для фильтрации интернет-трафика КНР использует "Великий китайский файервол" - систему блокировки неугодных сайтов на территории страны. Исследователи Citizen Lab нашли сходство в исходном коде файервола и "Большой пушки", позволяющее предположить, что оба инструмента используются одной и той же структурой. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27358/kitay-vyistrelil-iz-bolshoy-pushki-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться