vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роуминг «большой тройки» в странах ТС может подешеветь 1

Дата публикации: 07.04.2015
Количество просмотров: 1180
Автор:

Антимонопольные ведомства России, Беларуси и Казахстана объединят усилия для снижения тарифов на роуминговые услуги в государствах Таможенного союза. В случае реализации проекта российским операторам придется в 3–5 раз снизить стоимость голосовых услуг.

Федеральной антимонопольной службой России разработана дорожная карта к проекту "Принципы справедливого роуминга", которая включает этапы его реализации, направленные на установление "комфортных цен" на роуминговые услуги. Также определился круг участников проекта, включающий представителей антимонопольных ведомств отдельных стран СНГ и Турции. По словам представителя ФАС Елены Заевой, организации удалось заручиться поддержкой представителей стран Таможенного союза – операторы Беларуси и Казахстана уже сейчас готовы начать переговоры относительно снижения цен.

Реализацией этого проекта занимается рабочая группа, в которую входят сотрудники антимонопольных ведомств из 20 стран. ФАС России настаивает, что соответствующие тарифы для абонентов должны соответствовать уровню цен в стране их пребывания. В случае реализации проекта, по подсчетам ведомства, российские операторы будут вынуждены уменьшить в 3–5 раз стоимость услуг голосовой связи в роуминге, в 10 раз - на отправку sms, в 40 раз - на передачу данных. 

Реализация проекта предусматривает 2 этапа: до конца августа нынешнего года операторы попытаются договориться друг с другом об уменьшении цен на интерконнект. По словам Заевой, крупнейшие отечественные операторы готовы сделать это уже сейчас. В случае если этого сделать не удастся, компании смогут обратиться в рабочую группу, после чего антимонопольные ведомства начнут расследование либо попытаются отрегулировать тарифы посредством межправительственных соглашений.

Компании "большой тройки" поддерживают инициативу ФАС: в "Мегафоне" надеются, что операторы из других стран также готовы снизить цены. Для этого, в первую очередь, должна быть решена проблема с межоператорским воздействием, поскольку на  межоператорский тариф приходится около 70% стоимости роуминговых услуг. В случае положительного исхода переговоров между операторами соответствующие тарифы в Казахстане и Беларуси будут приведены в соответствие с местным уровнем цен, а, следовательно, стоимость звонков для россиян станет ниже в 15–50 раз. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27250/rouming-bolshoy-troyki-v-stranah-ts-mojet-podeshevet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться