vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

2 тысячи операторов не отчитались о технологических возможностях своих сетей

Дата публикации: 08.04.2015
Количество просмотров: 1567
Автор:

Около 2 тысяч операторов, оказывающих услуги электросвязи, не отчитались перед Россвязью о технологических характеристиках своих сетей. Главной причиной ведомство считает невнимательность при изучении нормативной документации.

В августе прошлого года Минкомсвязи выпустило приказ № 258, по которому операторы должны в электронном виде представлять в Россвязь информацию о технологических возможностях своих сетей, средствах, линиях связи и перспективах их развития. При этом компании до 1 марта обязаны направить в ведомство соответствующие данные через личный кабинет, созданный на сайте регулятора. Новый порядок предоставления информации подразумевает меньшие объемы бумажного документооборота и более полное использование WEB-интерфейса. В Россвязи обещают, что возможности личного кабинета вскоре расширятся - у операторов появится возможность представления в электронном виде сведений об использовании связи ресурса нумерации на своей сети и базе расчета обязательных отчислений в резерв универсального обслуживания.

Что касается текущей ситуации с исполнением законодательства в сфере связи, то Россвязь направила в адрес Роскомнадзора более 2000 заявлений об административных правонарушениях, совершенных операторами связи в части выполнения приказа № 258. В ведомстве отмечают невнимательность многих провайдеров, не перешедших на новые правила предоставления информации. При этом сотрудники Россвязи считают, что такое количество нарушителей – "это много". 

Основное число не подавших требуемую информацию провайдеров не является основными игроками рынка. Так, в "Билайне" сообщают, что все необходимые данные еще в феврале были направлены регулятору. В "МегаФоне" также вовремя подали все документы. По мнению генерального директора "Строй Телеком Инвест" Вероники Шадуро, в перечень нарушителей могли попасть лицензиаты, которые пока не оказывают услуг связи, и, соответственно, не являются операторами. Вследствие этого количество привлеченных к ответственности может быть меньше заявленного Россвязью. Также Шадуро полагает, что часть не предоставивших информацию компаний понадеялись на сложившуюся практику отсутствия контроля за предоставлением прочих отчетов, связанных с деятельностью операторов.

Что касается регулятора, то здесь основной причиной считают то, что многие небольшие компании связи не интересуются нормативно-правовыми нововведениями в отрасли. Кроме того, в Россвязи считают, что сотрудники операторов невнимательно читают документацию: часть из них соответствующую информацию направила в Роскомнадзор. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/27249/2-tyisyachi-operatorov-ne-otchitalis-o-tehnologicheskih-vozmojnostyah-svoih-setey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться