vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Onymous против анонимов

Дата публикации: 14.11.2014
Количество просмотров: 1272
Автор:

В ходе масштабной спецоперации, проведенной ФБР в сотрудничестве с Европолом, за торговлю наркотиками, отмывание денег и хакерскую деятельность были закрыты около 400 сайтов, скрывавшихся в анонимной сети Tor, и арестованы 17 человек как в США, так и в странах Европы.  

Всего в рамках  международной операции, получившей название Onymous ("Оним"), конфисковано 414 доменов в зоне .onion, изъято биткоинов на сумму $ 1 млн и около $ 250 тыс. наличными, а также золото и запрещенные вещества. Рейды прошли по всей Европе, в том числе Франции, Германии, Испании, Великобритании, Ирландии, Болгарии, Чехии, Финляндии, Венгрии, Латвии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Румынии, Швеции и Швейцарии.

Среди закрытых площадок наиболее известна крупный наркомаркет Silk Road («Шелковый путь») 2.0, созданная в декабре прошлого года после закрытия предыдущей версии проекта Silk Road, и ареста его владельца Росса Ульбрихта. На момент проведения операции Onymous ежемесячно эта площадка собирала около 150 тысяч активных пользователей, совершавших сделки на сумму порядка $ 8 млн. Теперь прекращена деятельность и возрожденной версии «Шелкового пути», ее нынешний хозяин, 26-летний гражданин США Блейк Бентхол, так же арестован. По совокупности предъявленных ему обвинений (свою вину он уже признал) ему грозит пожизненное заключение.

Представители Tor заявили, что не располагают информацией, каким образом спецслужбам удалось раскрыть подпольные сайты. Со своей стороны, участники операции Onymous отказались назвать метод, с помощью которого они получили информацию об анонимных сайтах. По заявлению Европола, "мы не можем поделиться тем, как мы это делаем, со всем миром, потому что мы хотим сделать это снова и снова, и снова".  Однако известно, что в Silk Road 2.0 был внедрен агент ФБР под прикрытием. Он стал официальным сотрудником проекта, лично взаимодействовал с Блейком Бентхолом, и его показания легли в основу обвинительного заключения.

По оценке экспертов, вероятнее всего, успех Onymous обеспечил не взлом Tor, а человеческий фактор - легкомысленное отношение к безопасности со стороны владельца Silk Road 2.0 , позволивший спецслужбам получить доступ к закрытому IP-адресу проекта, а через него – к сети партнерских сайтов. Исполнительный директор Tor Эндрю Льюмен считает, что не стоит преувеличивать угрозу уязвимости Tor - просто традиционные методы работы полиции остаются эффективными.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26453/onymous-protiv-anonimov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться