vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Импортозамещение» из Китая 5

Дата публикации: 17.10.2014
Количество просмотров: 3320
Автор:

В Россию приезжал из "Поднебесной" Премьер Государственного Совета Китая Ли Кэцян. Это был не просто визит ради визита: во время встречи с президентом России прозвучала информация о подписании нескольких договоров с российскими компаниями: в этом перечне есть и соглашение о сотрудничестве ОАО "КОМКОР" (группа компании "Акадо") с Huawei Technologies, которое было подписано 13 октября*.

Сотрудничество компаний с самого начала может стать очень конкретным: "Акадо" намерена провести модернизацию своей сети и в качестве партнёра-участника этого проекта выбрала крупнейшего китайского производителя операторского и абонентского оборудования.

"Основными направлениями совместной работы телекоммуникационной корпорации "КОМКОР" и производителя инфотелекоммуникационного оборудования Huawei станут расширение взаимодействия в сфере строительства и развития сетей связи, IT-инфраструктуры и внедрения центров обработки данных", — сообщается в пресс-релизе на сайте Huawei.

В компании "КОМКОР" решили провести серьёзные изменения в сети: по информации от вице-президента "Акадо Телеком" замена оборудования позволит увеличить пропускную способность ядра сети в 2 раза, до 200 Гбит/с. Клишин также утверждает, что благодаря сотрудничеству с Huawei удастся провести модернизацию и осуществлять эксплуатацию сети, потратив ощутимо меньшие деньги по сравнению с предложениями европейских и американских производителей.

Предполагается, что "Акадо" не только закупит новое оборудование, но и будет в последующем пользоваться услугами Huawei по технической поддержке. По неофициальной информации, российский телекоммуникационный оператор может потратить на этот проект до 10 млн. долларов. Поставки "железа" для действующей сети станут не единственным направлением: ожидается, что стороны соглашения намерены сотрудничать также при строительстве и развитии оптоволоконных сетей.

Понятно, что внедрение нового оборудования несёт определённые риски, тем более, как пишет газета "Ведомости", компания "Акадо" пойдёт на замену "железа" и программного обеспечения одного крупного и известного производителя на продукцию другого — коммутаторы и маршрутизаторы Huawei займут место аналогичного оборудования компании Cisco.

Для Huawei это первая замена оборудования такого масштаба в Москве, отмечает представитель компании Татьяна Фомичева”, — "Ведомости".

Перестраивать ядро сети вынуждают изменения — рост трафика, особенно видео. По словам представителя оператора, объём трафика в сети "Акадо" прибавляется ежегодно на 30-50%. А так как постоянно растёт число абонентов, пользующихся различными интернет-сервисами (в том числе "тяжелыми") в режиме онлайн, то это требует обеспечения высокой пропускной способности и поддержания определённого уровня качества. Важным моментом как по диапазону возможностей, так и по величине затрат, является доступность дальнейшего масштабирования используемых решений.

Диверсификация поставщиков — идея хорошая, но, сами понимаете, в настоящее время при принятии решений в этих вопросах приходится учитывать и изменения в мире. Хотя сильным аргументом, скорее всего, являлись и финансовые условия.

А китайский производитель сумел извлечь из "текущего момента" даже двойную пользу — не только получил контракт на поставку и обслуживание, но и вытеснил при этом одного из своих основных конкурентов. Причём может оказаться, что Huawei занял это место (хотя бы в сети "Акадо") на очень длительное время. Вы верите в то, что Cisco ради "свопа" через год-два предложит суперусловия? Я оцениваю такой сценарий как маловероятный.

Конечно же, реализация этого проекта "Акадо", при участии китайской компании, слабо связана с идеей импортозамещения — зависимость от нового поставщика будет не меньшая (ведь ядро сети каждый год не меняют), чем раньше. Потребность в изменениях у коммерческой компании назрела, и она готова их проводить при тех условиях, что сейчас есть в стране. Кто и когда сможет предложить отечественную альтернативу — непонятно, тут решение не столько в области законодательства (см. "Проект НПА об импортозамещении в телекоммуникациях. Ещё одна попытка").

А доля в выручке Huawei от работы в России будет только расти, сомневаться, с учётом последней информации, не приходится.

--------------

* Ещё одна новость на сайте Huawei появилась также 13 октября — "высокотехнологичное оборудование преимущественно американских и европейских компаний" теперь будет соседствовать (или и заменяться) с китайским и в Сбербанке России. "Соглашение устанавливает прямые отношения между Сбербанком и Huawei и позволяет Сбербанку покупать оборудование у вендора напрямую. Кроме того, банк будет выступать финансовым партнером вендора в продвижении его продукции на рынке РФ и СНГ", — сообщает пресс-релиз.

В последующие дни были сообщения о тесном сотрудничестве с Китаем в области навигации, закупок китайского серверного оборудования и т.д.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26315/-importozameschenie-iz-kitaya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться