vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пароли от миллиона аккаунтов «Яндекса» и Mail.Ru опубликованы в Сети

Дата публикации: 14.09.2014
Количество просмотров: 2259
Автор:
Неизвестные хакеры 7 сентября опубликовали пароли от более миллиона пользовательских почтовых ящиков на сервисе "Яндекс". Позже аналогичные действия были произведены по отношению к Mail.Ru.
 
Сейчас в свободном доступе находится около миллиона паролей от почтовых ящиков пользователей. Когда именно они были взломаны, и какая причина утечки данной базы, пока неизвестно. При этом представители пресс-службы "Яндекса" уверяют, что 85% всех находящихся в публичном доступе паролей или не используются уже несколько лет, или  созданы роботами. 
 
В компании отметили, что эти скомпрометированные аккаунты уже несколько лет находятся в подобных списках. Владельцам оставшихся аккаунтов почтовая служба обнулила пароль, чтобы в случае необходимости его можно было сменить. При этом представители "Яндекса" считают, что взлома ресурсов компании не было, а утечка паролей связана с зараженными вирусами компьютерами самих пользователей либо при помощи фишинга. 
 
Аналогичная информация поступила и от службы Mail.Ru. Там также опровергли возможность массового взлома, связанного с дырой в безопасности системы. Анализ базы свидетельствует, что она была собрана из нескольких баз, которые различными способами и в разное время были украдены именно у пользователей. В качестве аргументов в компании приводят информацию о том, что  достаточно большой процент паролей этой базы к данному моменту неактуален, поскольку владельцы ящиков успели их сменить. Также примерно 95% аккаунтов проходят в системе в качестве подозрительных и ограничены в возможности отправки почты. А вот владельцам оставшихся 5% аккаунтов в течение дня были направлены уведомления о необходимости сменить пароли.
 
Отреагировав на утечку базы, 8 сентября администрация компании "ВКонтакте" заблокировала аккаунты пользователей, которые имели привязку к взломанной почте "Яндекса". Об этом заявил глава пресс-службы социальной сети Георгий Лобушкин. Учитывая такую политику компании, вскоре должны быть заморожены страницы владельцев почтовых аккаунтов на сервисе Mail.ru. Также отреагировали на данное событие и сотрудники Роскомнадзора, которые сообщили, что  в случае обращения пользователей из-за утечки паролей компанию "Яндекс" ждет проверка.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26096/paroli-ot-milliona-akkauntov-yandeksa-i-mail-ru-opublikovanyi-v-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться