vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Vimpelcom может вернуться в MSCI

Дата публикации: 15.09.2014
Количество просмотров: 794
Автор:
Компания Vimpelcom Ltd. после четырехлетнего отсутствия может вернуться в индекс MSCI. По подсчетам аналитиков «Сбербанк CIB» вес компании в индексе развивающихся рынков оценивается в 1,8%.
 
В 2010 году после объединения с компанией Wind Telecom оператор Vimpelcom Ltd. был исключен из индекса MSCI Russia вследствие того, что компания перестала считаться преимущественно российской. Зарегистрированный на Бермудских островах оператор мог входить в этот индекс лишь при наличии российского листинга. Компания Vimpelcom этому условию не соответствовала, так как ее акции торгуются на бирже в Нью-Йорке.
 
Теперь же оператор имеет возможность стать частью престижного индекса MSCI. Международная аналитическая компания MSCI Inc. объявила о вероятном расширении MSCI Global Investable Market Indexes. При расширении покрытия в индексе смогут участвовать компании, которые не имеют листинг (или имеют недостаточно ликвидный листинг) в стране ведения бизнеса. В качестве примеров вероятных участников  MSCI приводит Vimpelcom Ltd., китайский поисковик Baidu (акции также торгуются на американской бирже), а также конгломерат Jardine Matheson (акции торгуются в Сингапуре). Вхождение в этот индекс значит, что инвестфонды, которые ориентируются на рекомендации MSCI, обязаны приобрести акции компании пропорционально весу в индексе. 
 
В настоящее время у Vimpelcom небольшой free float. Крупнейшими акционерами оператора являются норвежская Telenor (33,05%) и российская Altimo (56,16%). Остальная доля акций торгуется на биржах. В целом после появления информации о том, что у Vimpelcom появилась возможность вернуться в MSCI, котировки компании начали расти: максимальные показатели в первый день составили 2,19% или 9,09 долларов за акцию, после чего темпы роста несколько снизились.
 
По мнению аналитика «Сбербанка CIB» Андрея Кузнецова, в случае попадания  в индекс развивающихся рынков приток средств может стать значительным, поскольку на российском рынке около половины институциональных инвесторов ориентируются на индексы MSCI. Исходя из нынешней ситуации, вес Vimpelcom в MSCI может составить примерно 1,8%. Кузнецов предполагает, что оператор сможет рассчитывать на привлечение около 90 миллионов долларов от категории пассивных фондов, которые отслеживают индексы MSCI, а также около 200 миллионов долларов от категории активных фондов.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/26090/vimpelcom-mojet-vernutsya-v-msci.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться