vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Минкомсвязи: за 7 лет миллион программистов заменит всё зарубежное ПО 5

Дата публикации: 20.08.2014
Количество просмотров: 2345
Автор:

Огромную по масштабу задачу, достойную скорее Китая (по объёмам), поставил перед отраслью глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Речь идёт ни много ни мало о «полном информационном суверенитете страны». Если перевести заявление на бытовой уровень, целые отрасли ИТ должны перестать быть зависимыми от поставок зарубежного программного обеспечения. Приоритетными являются мобильные операционные системы, СУБД и других. В принципиальной возможности этого Никифоров уверен.

На обеспечение «суверенитета» отводится от 3 до 7 лет – в зависимости от направления. Дабы реализовать такой масштабный план, планируется увеличить число трудящихся в отрасли программистов с нынешних 350 тысяч до миллиона. И миллион – это лишь минимум, который необходим. Как доказательство высокого качества российского программирования был приведены компании с мировым именем – Яндекс и Mail.ru (нет, это не шутка).

Конечно, на фоне разгорающейся войны санкций и уже начавшихся отказов в поставке ПО некоторым российским компаниям предложение не выглядит совсем уж неудачным, но в любом случае, вызывает просто гору вопросов. Во-первых, непонятно, откуда министр планирует за пару лет (ведь учёба в вузе занимает 4-5) набрать несколько сотен тысяч учащихся, которые заинтересованы в получении специальности программиста. Вряд ли любители истории и экономики побегут сдавать документы на факультет вычислительной техники, а клонировать людей пока не научились. Некоторого увеличения числа программистов можно добиться за счёт понижения требований, но расплачиваться придётся качеством полученного образования. Во-вторых, непонятны сами механизмы создания советского отечественного ПО. Будут ли образовываться новые шарашки государственные структуры, либо заказы будут отдавать коммерческим фирмам, а те уже сами наберут персонал? В-третьих, программы импортозамещения пытаются реализовать несколько лет (вспомним хотя бы поставку СПО в школы), но всё, чего удалось добиться – это дважды разослать нерабочие установочные диски. Наконец, в-четвёртых, сама по себе задача написания, тестирования и использования такого количества программного обеспечения слишком масштабна. Минкомсвязи с 2009 года не может справиться с одним-единственным порталом госуслуг и было вынуждено радикально сократить масштабность программы. Как в таких условиях следить за созданием тысяч программ, да ещё за такие сжатые сроки?

В общем, пока к подобным заявлениям следует относиться скорее как к некоему пиару на злободневную тему. Гораздо хуже, если заявления действительно начнут реализовываться. В последнем случае нас очень вероятно ожидает массовое внедрение «Bolgen ОС», «Bolgen СУБД» и «Bolgen почтовик». Хотя последнее вряд ли, вместо него скорее будет Mail.ru Агент.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/25946/minkomsvyazi-za-7-let-million-programmistov-zamenit-vs-zarubejnoe-po.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться