vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Ростелекому" упростят доступ в удаленные населенные пункты

Дата публикации: 06.02.2014
Количество просмотров: 2245
Автор:
Минкомсвязи начало публичное обсуждение ведомственного приказа об утверждении перечня населенных пунктов, в которых точки доступа к сети Интернет могут подключаться с применением малых спутниковых станций или радиорелейных линий. Утверждение такого приказа существенно облегчит организацию современных услуг связи в малых населенных пунктах. 
 
В соответствии с принятым Госдумой законопроектом населенные пункты с числом жителей 250-500 человек должны быть обеспечены не менее чем одной точкой доступа в Интернет. Такая точка будет подключаться с помощью ВОЛС и обеспечит возможность передачи информации со скоростью более 10 Мбит/с. Оказание универсальных услуг может осуществляться только одной компанией,  которая занимает существенное положение на рынке связи общего пользования минимум в двух третях субъектов России.
 
Хоть в законе и не указано конкретное название компании, однако единственным игроком рынка, соответствующим приведенным критериям, является «Ростелеком». Универсальный оператор будет оказывать услуги связи посредством точек доступа, а также обслуживать пункты коллективного доступа и таксофоны. Сумма средств, которые в ближайшие десять лет будут выделены на оказание универсальных услуг связи, составляет около 150 миллиардов рублей. 
 
Сразу же после принятия Госдумой вышеприведенных поправок в законодательство от Минкомсвязи поступила инициатива об изменении условий оказания услуг связи универсальным оператором. В итоге «Ростелекому» планируют разрешить подключать точки доступа с использованием не только ВОЛС, но и других линий связи. В приказе будет предоставлен перечень населенных пунктов, для которых будет возможно заменить волоконно-оптические линии иными.
 
Кроме ВОЛС это могут быть следующие способы организации подключения точек доступа к ШПД – использование радиорелейных линий связи и малых спутниковых станций (VSAT). В некоторых случаях альтернативный вариант подключения может быть экономически более выгодным, хоть при этом может пострадать качество услуг. К примеру, использование радиорелейных линий в определенных условиях дешевле, однако качество связи при этом значительно зависит от погодных условий. А использование VSAT будет заведомо дороже, но такую связь целесообразно налаживать в населенных пунктах, где прокладка ВОЛС затруднена географическими факторами. В любом случае с введением нового приказа у «Ростелекома» появится возможность маневра.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24833/-rostelekomu-uprostyat-dostup-v-udalennyie-naselennyie-punktyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться