vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Супер быстрые трубы не нужны

Дата публикации: 24.12.2013
Количество просмотров: 1943
Автор:

Согласно одному из опросов, проведенному чуть больше года назад в странах Великобритании, Германии и Италии, более 60% пользователей тривиально просто не знают о том, какую скорость широкополосного доступа им предоставляет их провайдер. При этом, степень удовлетворенности клиентов, в целом очень высока и очень похожа во всех трех странах, где проводилось обследование: «Только 15% респондентов заявили, что они были недовольны их текущей скоростью широкополосного доступа». Что характерно, нельзя сказать, что год назад в этих странах операторы предоставляли своим пользователям очень уж высокие скорости доступа.

Так, в Германии средняя скорость доступа согласно опросу, у тех, кто естественно знал о скорости своего подключения к интернету, составляла 32 Мбит/сек, а в Великобритании и Италии соответственно 14 и 15 Мбит/сек. Для справки, по текущей ситуации, согласно NetIndex, «рейтинг» Германии составляет 24.04 Мбит/сек, Великобритании 23.87 Мбит/сек, а в Италии и вообще 7.13 Мбит/сек. Как следует из опроса, 35% пользователей видели «необходимость в более высокой скорости широкополосного доступа». Правда, среди тех, кто «жаждал ускорение закачки», был «скромный % готовых платить больше».

Около 42% категорически отказывались увеличивать свои затраты, 15% были согласны, что за скорость можно было бы и доплатить, но не боле 5 Евро в месяц, и еще 15% готовы были пожертвовать до 15 Евро в месяц. Про то, как у них, к примеру, в Германии обстоят дела с широкополосным доступом, можно прочитать отдельно. Что характерно, 14% из опрошенных вообще не видели «необходимость в скоростях 50 Мбит/сек и выше».

В общем, супер быстрый широкополосный доступ для пользователей - это только часть общего пазла. Чтобы его сложить полностью, нужен еще и спрос со стороны тех, кто готов за него платить. К примеру, из-за наличия приложений, которые будут требовать для себя широкую полосу. Пока на ум, кроме какого-нибудь «супер ультра HD» ничего особо не приходит. Но вот когда его ждать?! Поэтому и возникает естественный вопрос, не является ли массовый рынок для широкополосного доступа свыше 100 Мбит/сек фантазией?

Естественно, Россия — это не Великобритания, Германия или Италия. Но если все-таки и у нас ситуация немного похожа, так ли уж нужны нам сейчас супер быстрые трубы, то есть «эксклюзивная скорость доступа (до 1 Гбит/c) на максимальном рыночном тарифе», за которую будет бороться «Ростелеком»?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24595/super-byistryie-trubyi-ne-nujnyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться