vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Начато тестирование платформы «Яндекс.Атом» 2

Дата публикации: 23.11.2013
Количество просмотров: 2119
Автор:
В октябре на конференции YaC 2013 Яндекс анонсировал появление нового проекта - платформы «Атом». Компания планирует адаптировать каждую Интернет-страницу под интересы конкретного пользователя. В настоящее время начато закрытое тестирование этой технологии.
 
Суть проекта «Атом» состоит в том, чтобы максимально персонифицировать содержание интернет-страниц – сделать каждый блок индивидуально привлекательным для пользователя. В сущности, это продолжение  поисковых технологий «Дублин» и «Калининград», которые адаптируют ресурс под интересы конкретного человека. В первую очередь эти платформы были ориентированы на поисковые услуги, изменяя выдаваемые результаты в зависимости от особенностей пользователя и его долгосрочных и, особенно, краткосрочных интересов. 
 
Но в новом проекте специалисты Яндекса пошли дальше, предлагая гибко изменять структуру и контент сайта под каждого клиента. По мнению разработчиков это позволит пользователю увидеть именно, то, что ему наиболее интересно в данный момент. При этом сайты смогут из всего многообразия материалов предложить человеку только часть своего контента, отбросив те материалы, которые ему минимально интересны. 
 
От слов к делу Яндекс перешел довольно быстро, предложив всем желающим партнерство в работе над проектом. Для этого владельцам сайта достаточно прислать письмо на  адрес электронной почты atom-experiments@yandex-team.ru или заполнить форму обратной связи. Предварительно необходимо выбрать ключевые рубрики своего сайта, установить на него Яндекс.Метрику и разметить страницы выбранных рубрик разными целями в Метрике. В присланном письме владельцам сайта нужно указать идентификаторы целей и описать тот результат, которого они  хотели бы добиться с помощью «Атома».
 
Естественно, новый проект Яндекса уже вызвал некоторую реакцию специалистов SEO-индустрии. Например, основатель Element Group Роман Клевцов высказал опасение, что новая платформа может ограничить мир пользователя его первичными интересами, оградив от новых информационных направлений. Кроме того, эксперт вполне справедливо опасается, что система не сможет различать пользователей с общим cookie-файлом.
 
Очевидно, что применение новой технологии способно как укрепить конкурентные преимущества Яндекса и партнерских сайтов, так и вызвать обратный эффект. Уже сейчас контекстная реклама раздражает многих пользователей, а платформа «Атом» может стать еще большим элементом давления на человека. Всем ли это понравится?
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/24280/nachato-testirovanie-platformyi-yandeks-atom-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться