vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Почему нужно повышать энергоэффективность телекоммуникацонных сетей?

Дата публикации: 22.08.2013
Количество просмотров: 4396
Автор:

Развитие телекоммуникационной отрасли в настоящее время переживает бурный рост, занимая около 2% рынка энергопотребления. При этом в ближайшем будущем доля потребляемой отраслью энергии будет увеличиваться, благодаря все большему распространению услуг связи. В связи с этим ученые из Института энергоэффективности Калифорнийского Университета (Санта-Барбара) провели исследования основных тенденций энергосбережения в сфере телекоммуникаций.

Актуальность данной проблемы не вызывает сомнений, поскольку за последнее десятилетие внедрение инноваций в сфере услуг связи преобразило наше общество. Большинство пользователей оценили революцию, произведенную внедрением мобильной связи, Skype, YouTube, Facebook, распространением цифровой музыки, фото и видео. Новые технологии мобильной связи и расширение беспроводных сетей предоставили все более мощные возможности для получения и хранения информации.

Все более популярные облачные сервисы, услуги по удаленному хранению данных и т.п. стали доступными с увеличением скорости подключения. И работы в этом направлении будут только продолжаться, особенно в России, где стандарты связи существенно отстают от мировых. Например, согласно информации, предоставленной агентством «MASMI», около 34% россиян считают главной проблемой низкую скорость подключения к сети Интернет, а еще 29% - плохую связь. И эти проблемы придется решать операторам в ближайшем будущем за счет введения новых мощностей.

В связи с этим, а также с растущим количеством возможностей смартфонов, компьютерной техники и прочих устройств, производительность которых удваивается каждые 18 месяцев, исследователи прогнозируют катастрофическое повышение энергопотребления специализированного оборудования для передачи данных. Именно поэтому уже сейчас внедрение инновационных энергосберегающих технологий в области телекоммуникаций может принести огромные прибыли и позволит расширить комплекс предоставляемых услуг в будущем.

В свете вышесказанного ученые из Санта-Барбары провели консультации с лидерами отрасли для определения необходимых технологических и архитектурных решений в области передачи данных, коммутации и маршрутизации, которые бы позволили усовершенствовать энергоэффективные сети следующего поколения. Два дня интерактивного общения позволило выделить следующие основные инновации:

• использование комплексного подхода к оптимизации всей сети, а не только отдельных ее компонентов или подсистем;

• увеличение доли фотонных интегральных схем и использование оптики на кремнии;

• применение жидкостей или других передовых методов охлаждения;

• оптимизация использования оптической связи и динамических устройств обхода (bypass) волоконно-оптических соединений;

• расширенные возможности мониторинга и управления: использование программно-конфигурируемых сетей (SDN) на всех уровнях; мониторинг, анализ и управление энергопотреблением; а также изучение возможностей пропорционального энергопотребления при неравномерной нагрузке на сеть.

Анализ предложенных решений позволяет сделать вывод о том, что большинство из них, так или иначе, используются на отечественном рынке телекоммуникаций. Будут ли они переориентированы на энергопотребление или вся финансовая нагрузка ляжет на плечи пользователей? 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23537/pochemu-nujno-povyishat-energoeffektivnost-telekommunikatsonnyih-setey-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться