vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Модераторы сайтов будут защищать честь и достоинство пользователей

Дата публикации: 10.07.2013
Количество просмотров: 2045
Автор:

Конституционный суд РФ установил необходимость введения дополнительных законодательных гарантий защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет.

Это решение стало итогом слушаний по делу гражданина Крылова, которому еще в 2009 году были нанесены оскорбления на одном из интернет-форумов. Обращаясь в суды более низких инстанций, Крылов хотел добиться удаления задевшей его информации. Но у него это не получалось, так как российское законодательство предусматривает только наказание обидчиков, а про удаление контента из глобальной сети там ничего не сказано. Конституционный же суд согласился с аргументами пострадавшего.

И теперь, по всей видимости, такая норма может появиться. А, учитывая некоторые тенденции в российском законодательстве, мы можем предположить, что наши законотворцы захотят ввести досудебные блокировки за оскорбление чести и достоинства, причем по той же схеме, что и с копирайтом на видеоматериалы.

То есть пострадавший пишет заявление в суд (желательно Мосгорсуд, конечно), из суда в Роскомнадзор идет постановление, а оттуда уже идут предписания владельцам сайтов. Причем, провайдерам наверняка дадут ц.у. блокировать неподчинившиеся ресурсы по IP. Других способов мы от депутатов пока не видали. 

У закона об оскорблениях, конечно, может быть и другая схема. Например, можно единственным профильным судом по нему назначить Санкт-Петербургский или Магаданский. Но общий принцип заключающийся в том, что за все в ответе владельцы сайтов и провайдеры,  наверняка сохранится. 

А так, как оскорбление в РФ считается уголовным преступлением, будет очень странно, если с ним будут разбираться не судьи с адвокатами и экспертами, а например модераторы сайтов. Проблема в том, что оскорбление - понятие сложное и неоднозначное. Какое слово кого и как оскорбит определить заранее проблематично. Вот что должен сделать модератор, если, к примеру, пользователь пожалуется на то, что его назвали педантом (при условии, что закон, о котором мы пока только пофантазировали, уже принят)? Не реагировать? Но пользователь ведь может и жалобу с суд написать. 

И что самое печальное, в случае свершения худших ожиданий, наибольший позитив от таких нововведений получат, в основном, малоадекватные личности. Будет нормальный человек бегать по судам, если кто-то "в этих ваших интернетах" назовет его дураком? А во что превратится жизнь инстанций, принимающих заявления и модераторов форумов - даже представить страшно. :)

Остается только надеяться, что законотворцы не прочитают этот текст, и не примут худшие предположения, изложенные в нем, за руководство к действию.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23363/moderatoryi-saytov-budut-zaschischat-chest-i-dostoinstvo-polzovateley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться