vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Серверы с личными данными россиян обяжут перевезти в Россию

Дата публикации: 20.06.2013
Количество просмотров: 1709

Новые законодательные инициативы обещают, возможно, еще больше потрясений, чем антипиратский закон. Небезызвестный депутат Железняк предложил запретить интернет-компаниям хранить личные данные россиян за границей. По мнению единороса, такая мера поможет государству в борьбе за информационную безопасность. А его коллега депутат Костунов (из той же партии) предложил запретить уже российским чиновникам использовать для переписки иностранные сервисы.

Очень может быть, что такие идеи в умах наших законодателей навеяны новостями из-за океана о том, как властям США раскрывают личные данные своих пользователей такие компании как Facebook, Google и Aple. Конечно если серверы на территории России, то американцы данные с них так легко не получат. Но возникает вопрос, осуществимо ли это. Можно ли юридически обязать интернет компании перевезти свои серверы сюда? В сущности, очень может быть, что власти поставят такое условие: "Или вы перенесете свои серверы к нам или мы вас заблокируем". Благо не в первой нам крупные интернет сервисы блокировать.

Но если с простыми серверами понятно как это сделать физически, то с облачными серверами все несколько сложнее. Как можно хотя бы примерно сказать, где они расположены эти облака? Неужто облачные сервисы будут запрещать, если часть задействованного в их работе оборудования будет находиться за пределами нашей страны? А со Skype как быть? Что делать если у сервиса нет конкретного железа с личными данными россиян, которое он может куда либо перевезти? 

В последнее время из новостей о новых законодательных инициативах в области интернета складывается впечатление, что скоро начнут строить Велики Русский Firewall.

Хотя если  задуматься, очень может быть, что идея депутата Железняка это не начало политики закрытости, а напротив попытка перенять опыт заокеанских коллег. Американцы ведь получали доступ к данным, которые на американских серверах хранятся. Так может наши власти просто хотят перевезти личные данные россиян под свою юрисдикцию, что гарантировано получить к ним доступ? 

Только вот в силу всего сказанного выше  про облака и про Skype складывается впечатление, что легче просто полностью отказаться от иностранных сервисов, чем договориться с ними о сотрудничестве на своих условиях. Об этом кстати говорит и опыт Саудовской Аравии.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23274/serveryi-s-lichnyimi-dannyimi-rossiyan-obyajut-perevezti-v-rossiyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться