vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Лозунг про удвоение интернета каждые два года пора сдавать в утиль

Дата публикации: 03.06.2013
Количество просмотров: 2463
Автор:

Избитый лозунг, «интернет-трафик удваивается каждые два года» пора отправлять на свалку истории. В течение следующих пяти лет, как считают в Cisco, IP-трафик во всем мире увеличится только в три раза. Такие данные приводятся в вышедшем на днях обзоре Visual Network Index за 2013 год, где традиционно, из года в год прогнозируется рост передаваемых данных в сетях связи. Совокупный темп годового роста IP-трафика за период 2012 по 2017 составит 23%. Согласитесь, для удивления, учитывая прошлые темпы роста, места мало.

По отношению к России данные прогноза говорят, что у нас также за следующие пять лет объем трафика возрастет в три раза, как в целом и по миру, и достигнет 4,1 Эксабайта в месяц в 2017 году, по сравнению с 1,5 Эксабайт в прошлом году. В среднем на душу населения потребление трафика составит 28 Гигабайт, вместо 10 Гигабайт в 2012 году. За эти же пять лет средняя скорость широкополосного доступа в фиксированных сетях вырастет с 13,3 до 39 Мбит/сек. Скорость доступа в мобильных сетях, несмотря на то, что она вырастет в 17 раз, все также сильно будет уступать фиксированным. В 2017 году для мобильных пользователей в среднем обещают скорость доступа в 2,5 Мбит/сек. Как видно, о какой уж здесь замене фиксированных сетей мобильными может идти речь, совершенно не понятно.

Впрочем, верить или не верить Cisco, - это тоже на самом деле очень такой большой вопрос. Если взять данные из прошлых прогнозов, есть маленькие не стыковки. Согласно прогнозу 2011 года, в среднем каждый пользователь интернета у нас к 2015 году должен был потреблять 10,4 Гбайта в месяц. По новым данным, только в 2012 году потребление трафика на душу населения уже достигло 9 Гигабайт. К примеру, на «красивой» картинке обзора 2011 года, в 2012 году по России ежемесячный объем передаваемых данных прогнозировался немногим менее 0,6 Эксабайта. В новом же прогнозе за 2013 год фигурирует цифра в 1,5 Эксабайта. Разница, как говорится, ощутима.

Так что если вы вдруг сегодня посчитаете, что в России для передачи интернет-трафика в часы пик в далеком 2017 году потребуется суммарная полоса в 30 Тбит/сек, не забудьте сделать поправку...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/23220/lozung-pro-udvoenie-interneta-kajdyie-dva-goda-pora-sdavat-v-util.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться