vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco продолжает скупать 3

Дата публикации: 18.01.2013
Количество просмотров: 3413
Автор:

На этот раз, новость свежайшая. Можно сказать, из первых рук. Cisco приобрела миноритарный пакет российской Parallels. Сильно миноритарный - всего один процент. Сумма сделки не разглашается. Но зачем?

Скупые строки пресс-релиза от Parallels раскрывают интригу просто и незамысловато:

17 января 2013 года, Москва. Parallels, лидер на рынке программного обеспечения автоматизации услуг хостинга и облачных сервисов, объявляет, что компания Cisco приобрела небольшой пакет акций Parallels и получила место наблюдателя в совете директоров Parallels. Основная цель сделки - укрепить деловое и технологическое сотрудничество между компаниями, которое позволит телекоммуникационным операторам оказывать облачные сервисы средним и малым бизнесам.

Перевожу на вульгарный русский: за ничтожный 1% уставного капитала Cisco получила возможность своему человеку присутствовать на заседании совета директоров в Parallels. А Parallels, в свою очередь, получила пеар  в мировом масштабе и возможность на бренде Cisco заруливать в офисы крупнейших телекоммуникационных компаний с целью предложить своё решение.

Компания Parallels известна на рынке, прежде всего, своим решением виртуализации, позволяющем превратить ваш Mac в PC. Как ни странно, решение пользуется великолепным спросом и стремительно развивается - в ходу уже восьмая версия программы.

Но лично для меня, человека, который последние два года напряжённо куривший массу документации (маркетингового плана, разумеется) по всевозможным системам для "облачных услуг", а также как-то раз поддерживающего несколько сотен сайтов "для школьников" именно на продукте от, тогда ещё, SWsoft, - Parallels был и остаётся разработчиком Plesk.

Собственно, на Plesk и построена вся последующая линейка "оказания облачных сервисов". Ну, ещё надо не забыть систему виртуализации, в коих Parallels достаточно силен, чтобы конкурировать с VM Ware,  Citrix и тем более с Hyper-V от самизнаетекого.  Правда, виртуализация "заточена", в основном, на технологии Intel, что не удивительно - Intel тоже акционер Parallels.

И если сложить систему виртуализации, систему управления хостинг-услуг, да добавить к этому замесу чуток автоматизации в области биллинга и провижинига, то получится вполне годная платформа для создания собственного Amazon Web Services с блекжеком базами данных и сетевыми хранилищами.

Схема (маркетинговая, конечно) будет выглядеть так:

СУБД, СХД и RESTfull API, как видно, присутствуют.

И в отличие от полу-Open Source проектов типа Eucalyptus, OpenStack,  вместе с CloudStack - PBA (Parallels Business Automation) могут внедрить вам "под ключ". А ещё Parllels продвигает решение издалека очень напоминающее Amazon Machine Image (AMI), только проще - APS, который назван не очень-то скромно, Application Packaging Standard. Очень отдалённо напоминающее, но, тем не менее идеи похожи... Стоимость внедрения "облачной платформы" от Parallels, кстати, тоже весьма не скромно.

"Интерес (по покупке акций) был взаимный, - заявил основатель Parallels Сергей Белоусов. - Мы хотим увеличить продажи совместных решений. Теперь хочется усилить присутствие нашего тандема в телекоме с полным решением по оказанию облачных сервисов для малого бизнеса. Мы заходим с уникальным предложением: Cisco продаёт решения по организации серверной и сетевой инфраструктуры, которым нет равных в этой индустрии, а Parallels - с софтом по доставке облачных сервисов, конкуренты которого отстают от нас на 5-7 лет".

Как видно, скромностью г-н Белоусов не страдает. "Отставание 5-7 лет" - это он хватил лишнего. Ещё не факт, что именно телекоммуникационные компании станут лидерами, да и вообще хоть сколько-нибудь заметными на рынке "облачных услуг для малого бизнеса". Пока в этом секторе побеждают компании к телекому не относящиеся - Amazon, Google, RackSpace и Hetzner, вот имена лидеров Cloud Computing на сегодня. О сколь-нибудь коммерчески успешных проектах на базе POA/PBA, пока рынок не слышал, хотя портфель заказов от операторов связи и существует. Может быть, набирают обороты? Пока...

В заключение, я бы хотел поздравить команды Cisco и Parallels с удачной во всех отношениях сделкой следующей песней:

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22726/cisco-prodoljaet-skupat.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться