vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Итальянская забастовка: “За чистый интернет!”

Дата публикации: 04.12.2012
Количество просмотров: 3569
Автор:

На форумах Наг.ру уже несколько месяцев идут непрекращающиеся дебаты относительно нововведенного закона 436-ФЗ. Создано десяток тем, количество комментариев в некоторых переваливает за тысячу. Пока все сходятся в двух вещах: а) Dura lex, sed lex и исполнять Закон нужно и б) положения закона противоречивы и технически слабо исполнимы. Зреют мысли и о гражданском сопротивлении положениям Закона, в той или иной форме экстремизма.

Всего имеются следующие более-менее четко сформулированные мысли по донесению мнения профессионалов рынка до регулятора:

  1. Развивать криптонеты, услуги VPN "на серверы, расположенные в Калифорнии" и прочие методы обхода фильтра. Поскольку большинство посетителей Наг.РУ - профессионалы сетевых технологий, то придумать технические средства обхода "Запрет-инфо" затруднений не вызвало. Было предложено несколько десятков способов той или иной степени технического совершенства.
  2. Исполнять закон в обязательном порядке, что, и здесь все участники прений соглашаются, приводит к увеличению стоимости услуг. Или, по меньшей мере, к снижению темпов роста рынка за счет того, что ресурсы будут перенаправлены в создание систем фильтрации, а не развитие сетей, увеличению покрытия зоны деятельности, улучшению клиентского сервиса.
  3. Самый экстремистский - саботировать Закон. Просто переждать бурление и привычную в России кампанейщину. Тем более что никаких репрессивных методов в Законе не прописано, а правоприменительной практики действий Роскомнадзора к нарушителям пока нет. Но это ПОКА.
  4. Попытаться повлиять на регулятора и законодателей - попытка отстаивать свои интересы и при этом остаться в правовом поле. Затея более чем правильная и похвальная. Но и самая долгая и затратная. По данному вопросу создан целый подраздел 2Отладка закона о фильтрации" в основном и самом посещаемом разделе Форумов "У Нага". Просмотров и тем более вменяемых ответов в подразделе пока не много, но то, что сообщество пытается влиять на сложившиеся обстоятельства не может не радовать. Будем считать данную заметку Public Relation инициативе.
  5. Итальянская забастовка провайдеров. Такая форма протеста против не самых умных инициатив "руководителей чем-либо" подразумевает формальное, до буквы, исполнение всех предписывающих и регламентных документов, что часто приводит к параличу работы всего предприятия и блокированию вводимых изменений. Похоже, что большинство операторов (кроме "крупняка", которым точно никуда не спрыгнуть, ибо к ним повышенное внимание и есть другие заинтересованные стороны в виде акционеров) занялись именно такой формой протеста.

 

В большой статье "Зачистка интернетов" я просил читателей поделиться скриншотами блокировок у различных российских провайдеров, и оказалось, что скриншотов-то и почти нет. Прислали всего несколько штук, которые я разместил вот тут. Мало. Почти нет. Как оказалось, провайдеры последовали по пунктам 3 и 5. В последнем случае большинство провайдеров просто закрыли доступ (что смогли и как смогли) и пользователю о закрытии ресурса объяснять не стали. Вот что пишут коллеги на форуме:

 

Т.е. как бы формально все соблюдено, но ничего не работает.

Но больше всего в "обструктивной борьбе" отличился московский оператор RiNet, которые ввели замечательный тариф, предназначенный специально для поборников за "чистоту интернета", органов государственной власти и членов партии "Справедливая Россия", которые, собственно и были инициатором законопроекта. Довести идею "фильтрации" до полного абсурда, я считаю, великолепным креативом!

Описание тарифа "Чистый интернет" выглядит так:

  • предназначен только для физлиц;
  • 70Mbps без какого-либо ограничения трафика;
  • только http и никаких там icq и тем более иностранного Skype, по которому абонента могут потенциально пригласить на митинг “белых лент” или продать веществ;
  • доступ только по белому списку доверенных сайтов.

Компания чтит равноправность различных групп своих клиентов и предлагает аналогичные условия и для пользователей "чистого интернета", и для обычной "грязной" сети - за 70Mbps RiNet в обоих случаях берет одинаковую абонентскую плату в 810 рублей/мес.

Я считаю, что инициатива RiNet правильная, нужная и необходимая. Государство желает гражданам только добра, счастья и процветания. И операторы так же должны стремиться к этой благой цели! Поскольку средства, заложенные в изменениях к 436-ФЗ, не позволяют стопроцентно защитить пользователей (и особенно детей!) от потенциально опасного контента, то следует дать такой тариф, на котором точно все будут защищены от "потенциально опасной информации". Клиенту надо дать выбор.

А вот чиновникам, и особенно инициаторам закона, выбора давать нельзя. Раз члены партии "Справедливая Россия" выступили с таковой инициативой, то я считаю, что принудительный перевод деятелей СР, таких как Илья Пономарев и Алена Попова, на указанный тариф будет более чем справедливо. Членов партии "Единая Россия" нужно также переводить принудительно.

О введении тарифа компания сообщила в пятницу, 30 ноября (мелкая и досадная пиар-ошибка - о таких событиях надо заявлять шумно и не на выходные с привлечением прессы, которая на горячей теме всенепременно бы откликнулась), а в субботу я случайно об этом узнал и опубликовал скриншот страницы с описанием тарифа у себя в ФБ. Тут же откликнулись коллеги из других регионов:

Обращаю внимание на посты руководителей некоторых провайдеров: Александра Ермолаева (Марк ИТТ, Ижевск) и Вадима Кривенко (АйПиСтрим.ру, Новосибирск), которые горячо поддержали инициативу товарища МаленковаRiNet. Ждем появления аналогичных тарифов в других городах России.

Логически появлением таких тарифов можно оправдать и пункт три из приведенных выше соображений. Любой пользователь, если его беспокоит содержание интернетов, имеет право подключить тариф "Чистый интернет" и может быть спокоен за себя и своих детей. Остальные, очевидно глубоко несчастные люди, пусть пользуются "этой помойкой".

RiNet приложил и некоторые усилия по продвижению в массы новейшего тарифа. В популярных социальных сетях были созданы специальные странички по продвижению идеи, а для поддержки "социального вируса" был объявлен конкурс "Раскрути “Чистый Интернет" с танцами, бубнами и призами в виде вездесущих макбуков и айпадов.

Я тоже хочу приложить руку к раскрутке хорошего годного тарифа и объявляю, что компенсирую из гонорара, причитающегося за данную заметку, месяц "Чистого интернета" тому, кто приобретет доступ по данному тарифу и даст разрешение на публикацию фото, ФИО и места работы. Страна должна знать в лицо своих героев!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22638/italyanskaya-zabastovka-za-chistyiy-internet-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться