vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кому оператора в Западной Европе по дешевке?

Дата публикации: 12.10.2012
Количество просмотров: 2786
Автор:

Несмотря на то, что ВВП на душу населения в Западной Европе только на 11% меньше, чем в США, разница в затратах, которые производит в среднем каждый пользователь за месяц на телекоммуникационные услуги, ниже на 33%. Естественно не в пользу наших соседей на Западе. Но самый печальный факт для западноевропейских операторов в том, что разница эта продолжает увеличиваться. Затраты потребителей на связь в США растут, тогда как в Западной Европе сокращаются. В Analyson Mason прогнозируют уменьшение доходов как мобильных, так и фиксированных операторов в среднем на 1,4% в период между 2011 и 2017 годами. В компании даже решили назвать эти года «потерянным десятилетием».

По другому прогнозу, мобильным операторам в Западной Европе предрекают особенно «жестокое» будущее. Согласно прогнозу Telco 2.0 «Общая выручка мобильной индустрии от голосовых услуг, передачи сообщений и данных в пятерке ведущих стран региона (Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия) в ближайшие пять лет потеряет 20 млрд. Евро, или по 4% за каждый год, а к 2020 году все 30 млрд. Евро». В общем, может быть действительно поторопился «Вымпелком», закрыв в прошлом году сделку по приобретению Wind Telecom? Глядишь, за те же деньги лет через пять прикупил бы всех итальянских операторов…

В числе причин, почему Западная Европа вошла в пике, в Analyson Mason выделяют следующие основные факторы:

Макроэкономические беды. В лучшем случае экономические перспективы в Западной Европе можно назвать неопределенными. Несмотря на то, что услуги связи более устойчивы к кризисам или взлетам, испытывая рост или сокращение в меньшей степени, чем «окружающая их» экономика – все-таки долгосрочные тенденции проявляются и здесь.

Ослабевает влияние операторов на потребителей. Все чаще сервисы ОТТ, неконтролируемые операторами, будут, условно говоря, «отъедать» их прибыль. При этом «европейские операторы, которые сохранили высокие цены на основные услуги, службы голоса и обмена сообщениями, особенно уязвимы к резкому падению доходов».

Удельные затраты на производство услуг падают быстрее, чем растут объемы этих услуг: Это очевидно для голоса, но также справедливо и для передачи данных. Стоимость транспорта для оказания услуг снижается. В Западной Европе, где сильно регулирование конкуренции, снижение затрат приведет к снижению доходов.

Телекоммуникации – внутренняя стоимость - разрушение. Траты пользователей в связи с ростом мобильной передачи данных «подавляются» точками доступа Wi-Fi, в основном домашними, так как европейцы, по отношению к людям в других развитых странах, проводят у себя дома много времени. Поэтому Wi-Fi на смартфонах используется в Европе чаще, чем, к примеру, в США. Фиксированный широкополосный доступ тем самым канибализирует (потенциальный) доход мобильной связи.

Гонка на выживание в фиксированной широкополосной связи. Два десятилетия либерализации связной отрасли в Европе поощряют выход на рынок новых компаний, а регулируемая конкуренция ведет к снижению цен. Это создает краткосрочные выгоды для потребителей и экономики в целом, но возможно за счет роста самой отрасли телекоммуникаций.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22534/komu-operatora-v-zapadnoy-evrope-po-deshevke-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться