vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильные операторы в первую очередь должны радоваться взрыву трафика

Дата публикации: 17.09.2012
Количество просмотров: 2554
Автор:

Еще совсем недавно над операторским сообществом «нависал» образ ножниц на графике, где доходы от оказания услуг связи и расходы на содержание сети из-за увеличивающегося лавинообразного объема трафика передачи данных расходятся под углом 90 градусов. Естественно не в пользу доходов. Наиболее ярко это мнение проявилось в последние годы в мобильной связи. Ведь «рост объема передаваемой информации заставляет компании вкладывать больше денег в инфраструктуру», говорит Cnews ведя речь о проблеме 20-кратного роста трафика в сети 3G/4G. Теперь этот образ ножниц, по мнению главного аналитика Analyson Mason Rupert Wood, надо менять: «Вместо того чтобы беспокоится о влиянии взрывного роста мобильного трафика, операторы в первую очередь должны беспокоится о том чтобы это произошло».

Все дело в том, что у операторов связи в следующие годы будет наблюдаться потеря доходов от базовых услуг голосовой связи и передачи сообщений (SMS) из-за того, что все чаще абоненты будут «замещать» их услугами OTT игроков. Помочь восполнить потери должен как раз рост доходов от услуг передачи данных. Это если трафик будет расти так быстро, как хотелось бы, … а если нет? Как предполагают в Analyson Mason, за пять лет, с 2012 по 2017 года, мультипликатор для роста мобильного трафика в целом по всему миру составит 5,5. В компании считают, что именно во столько раз увеличится объем передаваемых по мобильным сетям данных. К примеру, для региона Центральной и Восточной Европы (куда традиционно относится и Россия) за пять лет объем трафика увеличится в 4,8 раза. Как видно, речь об «удвоении объемов трафика каждый год» совершенно не идет!

Хотя, если взять Россию, все может быть будет совершенно наоборот. Ведь Wi-Fi в транспорте оказался сильно популярным. В том же Екатеринбурге один «активный» трамвай стоит 10-15 Гбайт в месяц. Это сейчас, а что будет завтра? Это тот трафик, который операторы, установившие хот-споты на общественном транспорте, пропускают по своей сети 3G. Правда как приучение пользователей к халяве бесплатному доступу в интернет отразится на увеличении доходов мобильных операторов в долгосрочной перспективе – совершенно непонятно…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/22480/mobilnyie-operatoryi-v-pervuyu-ochered-doljnyi-radovatsya-vzryivu-trafika.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться