vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

У сотовых операторов ожидается потеря доходов от голоса и SMS 7

Дата публикации: 19.01.2012
Количество просмотров: 4281
Автор:

Как-то исчезли из жизни связистов анекдоты про старушку, которая звонит на службу поддержки оператора и спрашивает: «Сынок скажи, а вот есть такой интернет, оно мне надо?». Когда-то среди простых обывателей в массе своей интернет был чем-то заоблачным, далеким и непонятным. Теперь все наоборот, мало кто не знаком с интернетом, а в социальных сетях зачастую можно встретить уже страницы школьников младших классов. А ведь разница между тем, когда «звонили старушки», и тем, что есть сейчас – не более десяти лет.

Достигнув определенного рубежа (в свое время приходилось встречать оценку в 10% пользователей от численности населения), интернет быстро получил взрывообразное развитие и приобрел статус явления, без которого сегодня не мыслима жизнь общества. Сегодня трудно представить, что тот всплеск недовольства, который произошел в России по итогам последних выборов в Государственную Думу, был бы возможен без интернета.

При этом критическую точку, или рубеж имеет не только интернет. Вероятно, так можно сказать о любом внедрении новой технологии. И естественно не только о внедрении! Ведь когда чем-то перестают пользоваться, сначала этот процесс идет медленно, а затем все быстрее и быстрее. Пока само явление практически не исчезает из жизни. Как пример можно привести проводное радиовещание. Сейчас я и вспомнить не смогу, когда в последний раз просыпался под знакомые мне с детства сигналы точного времени и неизменным продолжением «московское время … часов».

Для большинства не новость, что доходы от голосовых услуг сокращаются. Достаточно взглянуть на статистику Минкомсвязи в разрезе услуг дальней и местной телефонной связи. Это уже привычный процесс, и даже у нас с ним вероятно уже смирились, перестав искать виноватых в лице VoIP и Skype. Теперь на очереди, ожидая снижения дохода от голосовой связи и текстовых сообщений, вероятно, стоит мобильная связь. Во всяком случае, согласно проведенного опроса топ-менеджеров отрасли, потеря от 20% до 30% в разрезе услуг голоса и SMS в ближайшие три года приобретет характер угрозы.

Up to a 1/3 decline feared in Voice and Messaging revenues in 3 years

К примеру, по российскому рынку VAS разница в доходах от SMS между третьим кварталом 2011 и 2010 годов составляет всего 2,9%. Это очень похоже на остановку роста, за которым последует сначала медленное падение, а потом характер снижения дохода от SMS приобретет вид лавины. Глядишь, лет через десять мало уже кто будет помнить, когда в последний раз он отправлял тестовое сообщение с мобильного телефона. А тут еще и Apple со своим iOS 5 и iMesage показал пример всем остальным производителям мобильных операционных систем, как нужно убивать SMS

Apple убивает sms-бизнес

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21595/u-sotovyih-operatorov-ojidaetsya-poterya-dohodov-ot-golosa-i-sms.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться