vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На пути к 100% 3G-покрытию 100-тысячных городов 1

Дата публикации: 01.12.2011
Количество просмотров: 3862
Автор:

В марте 2012 года компания «Скартел», известная широкому обывателю под брендом Yota, обещает обрадовать, как заявляют Ведомости, москвичей и гостей столицы новой мобильной связью. Уже не с каким-то там стремительно устаревшим стандартом WiMAX, а полноценной сетью в стандарте LTE. Впрочем, Москва это еще не вся Россия, и если не брать в расчет сети «Скартела» в стандарте WiMAX в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи и Уфе, пока тем пользователям, кто желает получить мобильного интернета и «по более», прямой путь к операторам 3G. У нас в России к оным относятся операторы «большой» тройки, «Мегафона», «Вымпелкома» и «МТС», развивающие сети в стандарте UMTS, а также «Скайлинк» в стандарте CDMA, сейчас находящийся под управлением «Ростелекома».

Правда воспользоваться 3G-услугами операторов получится не у каждого жителя нашей страны даже проживающих в городах из разряда свыше 100 тыс. населения. Согласно предварительным итогам переписи населения 2010, в России 164 городских населенных пункта с численностью населения от 100 тыс. жителей. При этом, в соответствии с рейтингом «Сети 3G / 3,5G в РФ» (от ЗАО “Современные телекоммуникации») по данным на 30.09.2011 у лидера рынка по покрытию, «Мегафона», сетью 3G было охвачено 136 городов с населением свыше 100 тыс. жителей. Как видно, компании осталось совсем немного, чтобы ввести в обиход слоган: 100% 3G-покрытие для 100-тысячных городов. На втором месте, недалеко уступая «Мегафону» стоит «Вымпелком», в его сети таких городов 129. На третьем «МТС» с цифрой 107, и на последнем уже «Скайлинк» с 80 городами. Что впрочем, понятно, - лицензионное покрытие 3G у «Скайлинка» всего на 38 регионов.

Что интересно, если взять за оценку данные прошлого года, приведенные J’son & Partners Consulting, за год в рейтинге 3G-покрытия в России сменился если не лидер, то вот уж остальные компании места поменяли значительно. В 2010 году на первом месте был все тот же «Мегафон», а за ним по порядку следовали «МТС», «Скайлинк» и замыкал список «Вымпелком». Сравните с нынешним положением, теперь «Вымпелком» на втором месте. За год компания добавила в актив своей 3G сети 62 города с населением свыше 100 тыс. жителей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21432/na-puti-k-100-3g-pokryitiyu-100-tyisyachnyih-gorodov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться