vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Apple «съедает» лимиты трафика 3

Дата публикации: 24.10.2011
Количество просмотров: 5036
Автор:

Как сообщает интернет-журнал Digit, «Почти 95% российских пользователей мобильного интернета оператора "Вымпелком" (бренд "Билайн") потребляют в месяц до одного гигабайта трафика, заявил в пятницу на конференции RIW-2011 руководитель службы мобильного интернета компании Алексей Красносельский». Впрочем, почему «до одного гигабайта» совершенно понятно. В условиях тарифа на «Безлимитный интернет» в сети мобильной связи оператора, к примеру, в Москве, указано черным по белому, «первые 1 Гб трафика в месяц предоставляются без ограничений по скорости. По истечении порога в 1 Гб, скорость доступа в Интернет снижается до 64 Кбит/c». А сколько «накачаешь» на 64 Кбит/с?

Ради справедливости стоит сказать, подобные ограничения, когда скорость доступа после определенного объема ограничивается, действуют не только в сети «Вымпелкома». «Безлимитный» интернет с лимитными условиями дают как в «Мегафоне», так и в «МТС», на что уже даже обратили внимание в региональных Управлениях Федеральной антимонопольной службы. Впрочем, несмотря на действующие в тарифах ограничения, каждый из операторов «большой тройки» успел отметиться в прессе о существенном росте объемов трафика в их мобильной сети, где-то в 10 раз, где-то в пять, ну а где-то, как в «Мегафоне», на скромные 61% по сравнению с прошлым кварталом.

Что интересно? До сих пор считалось, что в основном «цунами» трафика, когда «небо вот-вот упадет на землю» создает сам пользователь своими действиями, желая посмотреть на экране смартфона, или планшета видео. К примеру, на YouTube до 10% всех загрузок видео на сегодня составляют пользователи с мобильными устройствами, а по данным Allot Communications доля потокового видео трафика в сетях мобильной связи выросла с 23% во втором квартале 2009 года до 39% во втором квартале текущего года.

Но вот недавно, 12 октября Apple выпустила новую версию IOS версии 5. Обновления стали доступны практически для всех устройств компании, «раскинутых» по разным уголкам мира. Мало того, что в погоне за новыми функциями пользователи начинают скачивать обновления в массовом порядке, что в свою очередь создает большую пиковую нагрузку на сети операторов, на что обратили внимание Sonic.net. Так еще и размер обновлений (порядка 800 мегабайт) может «съесть» трафик, а с ним и все лимиты, определенные операторами.


The Apple effect on ISP traffic

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах

Материалы по теме

18.10.2011
Ухватиться за IPhone 1

10.10.2011
Самые нестабильные AS

/news/newsline/21244/apple-syedaet-limityi-trafika.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться