vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Vodafone Germany: ТВ через LTE 1

Дата публикации: 08.09.2011
Количество просмотров: 5811
Автор:

Год назад на выставке IFA 2010 в Германии оператор Vodafone Germany презентовал новинку - услуги в сотовой сети, использующей технологию 4-го поколения LTE. На закончившейся пару дней назад IFA 2011, Vodafone в этот раз представил развитие своего прошлогоднего технического достижения в виде давно известной услуги, но на новой технологической базе - телевизионное вещание через свою сеть LTE.

Чтобы оценить что должно "уметь" LTE, приведу уровень требований Vodafone Germany к пропускной способности при просмотра TB-каналов через DSL: минимум 4,7 Мб/с для стандартной видеокартинки и минимум 9,7 Мб/с для HD-вещания. "Vodafone TV" - это более 50 FreeTV каналов, 50 радиостанций и 12 HD-каналов.

Гибридное устройство TV set-top box от Vodafone объединяет совершенно различные способы доступа к ТВ-вещанию: прием спутникового ТВ, кабельное ТВ дополненное портом DSL, приставка поддерживает стандарт DLNA. Также планируется оказание услуг Vodafone TV с использованием сети LTE.

На период действия договора предоставляется Vodafone TV Center

Приставка появилась в прошлом году и привлекла внимание вышеперечисленным набором возможностей "в комплекте" плюс возможностью пользования услугами "видео по запросу", а также наличием интегрированного в устройство беспроводного маршрутизатора.

Vodafone TV Center с подключенным USB LTE модемом (фото: Messe Berlin GmbH)

Развитие сети LTE продолжается, в зоне обслуживания Vodafone Germany уже 5 миллионов домохозяйств. Ожидается запуск сети в Дюссельдорфе (Dusseldorf).

Тарифные планы (информация от августа 2011) на доступ в интернет через сеть LTE следующие:

Тарифные планы - "пакетные", пакеты различаются объемом и ограничением скоростей download и upload "сверху".

После дополнительного изучения операторского веб-сайта выяснилось:

- запуск услуги ТВ через LTE обещают в 1 квартале 2012 г;
- максимальная скорость в радиоканале до 50 Мб/с, в часы пик и даже при неидеальных условиях приема оператор предполагает обеспечить достаточную полосу пропускания для стандартных фильмов, с условием использования буферизации. Фильмы с HD-качеством будут предлагаться через предварительный заказ и должны будут для просмотра полностью закачиваться на жесткий диск;
- услуга "Vodafone TV" через сеть LTE будет предлагаться тем, кто пользуется или интересуется спутниковым ТВ, т.к. при подключении услуги они через приставку получают дополнительную возможность пользоваться видеотекой (более 4500 фильмов, многие из них в формате HD) оператора;
- стоимость услуги "Vodafone TV" через LTE ожидается такой же, как при пользовании через DSL, т.е. 10 евро/месяц за стандартный пакет, расширение пакета по стоимости также будет сравнимо с условиями при подключении через DSL;
- новое предложение будет актуально в сельской местности, где строительство DSL-сети экономически невыгодно и поэтому сейчас доступны не все услуги оператора;
- в настоящее время Vodafone Germany проводит тестирование и желающие, после регистрации, могут в этом поучаствовать.

Разработка и продвижение таких "комбайнов" вполне понятна со стороны Vodafone, который является мультисервисным оператором. "Нагрузка" сети LTE такими услугами, как передача ТВ-потока, кроме требований к гарантированно-минимальной пропускной способности еще предполагает и занятие канала на сравнительно длительное время и использование радиокананала с этой услугой в ежедневном режиме. Мрак.

Возможно расчет на то, что ценовая планка стоит достаточно высоко, чтобы не допустить массовости и одновременно ее величина приемлима с точки зрения окупаемости затрат на строительство сети и обеспечение большой пропускной способности.

Тестирование технологии LTE в лабораторных и полевых условиях обязательным элементом содержало либо "живую" потоковую видеотрансляцию с хорошим разрешением и включением нескольких видеопотоков, либо более простой вариант видеочата или видеоконференций. Всё это логично с точки зрения встраивания LTE в IMS. Благодаря усилиям и смелости Vodafone через несколько месяцев можно будет понять насколько реально готов LTE к мультимедийной среде.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21039/vodafone-germany-tv-cherez-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться