vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Стационарная телефонная связь будет умирать долго… 31

Дата публикации: 13.07.2011
Количество просмотров: 8401
Автор:

Средняя продолжительность жизни россиян составляет 69 лет. Первый телефон в России появился 129 лет тому назад. Почти два жизненных пути человека, такой срок отмеряло время стационарной телефонной связи, прежде чем она начала умирать. Как сообщает MForum Analytics: «По итогам 2010 года в РФ зафиксировано снижение на 1,8% количества квартирных телефонных аппаратов, находящихся в пользовании у населения». И если в 2009 году, когда темп снижения составил 0,6%, еще можно было сделать поправку на кризис, то по результатам прошлого года это уже ярко выраженная тенденция.

По мнению аналитиков, «при сохранении тенденции к ежегодному увеличению тарифов на услуги фиксированной телефонной связи более чем на 10% отток абонентов может достичь уровня 0,7-0,8 млн. в год». Учитывая, что сейчас емкость телефонной сети общего пользования составляет 33,2 млн. установок, если действительно пойдет такими темпами, тогда последний телефонный аппарат будет демонтирован через 40 лет. Такой вот срок отмерян «дедушке» телекоммуникаций, стационарному телефону на базе коммутируемых сетей у нас, в России, и то с натяжкой.

Как тут не вспомнить недавнее предложение Минкомсвязи «проанализировать наличие конкуренции между фиксированной и мобильной связью в регионах и отменить гос.регулирование тарифов на фиксированную связь там, где этот показатель наиболее высок» (по данным Comnews). Надо сказать, что регулируются тарифы для компаний монополистов, громадную часть в реестре которых занимают бывшие предприятия «Связьинвеста», сейчас уже «Национального чемпиона», за исключением некоторых регионов, к примеру, Москвы, где монополист МГТС.

Получается, что отменив государственное регулирование, «отпустив» цены, «Ростелеком» вероятно пожелает повысить их, увеличив свои доходы. При этом в долгосрочной перспективе доходы, понятно, уменьшатся. Абоненты «проголосуют рублем», и динамика оттока увеличится. Но показатели оттока скажутся потом, через время, а чудеса статистики можно показать уже сегодня. Не в этом ли ключе находится интерес Министерства? Ведь «Национальный чемпион» находится под патронажем Министерства, а значит, за провал или успех отвечает оно. Вот и получается, что стационарная телефонная связь будет умирать долго, … если Министерство не поторопит.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20802/statsionarnaya-telefonnaya-svyaz-budet-umirat-dolgo-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться