vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Подключение VIP-дома (конкурс) 10

Дата публикации: 09.02.2011
Количество просмотров: 8657
Автор:

Преамбула

Одна маленькая, но очень гордая птица решила взлететь к солнцу. И как-то даже смогла кинуть волокно до этого элитного новостроя, проникнуть в святая святых диспетчерская-правление, повесить там ящик и разварить там волокно и поставить конвертор. И довольно потирая руки уселась ждать жирных абонентов в монополизированном пространстве. Но как-то абонентов там не сложилось. То ли председатель/УК/ТСЖ, то ли какие другие темные силы повлияли на дальнейший ход событий, но подключений там не было. Каким образом был послан провайдер история умалчивает, манускриптов не сохранилось, живых свидетелей и подавно.

А меж тем шли годы. Путем нехитрых финансовых коллизий маленькой птицы не стало. И поселился в её норе большой алчный птиц. И воскресив покойных инженеров или каким другим способом, прознал про волокно и дом. И договорились люди в пиджаках и галстуках о предоставлении услуги интернет к уважаемым жильцам.

Выслушав ряд условий от владельцев здания по перемещению ящика на чердак (изначально он был повешен на первом этаже где-то в диспетчерской) команда добрых молодцев с новым красивым ящиком и куском оптики на законном основании проникли за шлагбаум. Бодро повесив ящик и протянув оптику от него до подвала (ни много-ни мало блин, 24 этажа) бравые ребята уехали, оставив сварщика и его юного падавана одних. Ага, кабель в дом как из всего этого следует приходил в дом (подвал ) по колодцам МГТС и из подвала через «дырку в пол » поднимался в диспетчерскую. К слову сказать, уже бывшую диспетчерскую. Так как нынешняя диспетчерская уже находилась в другом конце дома. А в бывшей диспетчерской (кстати с отдельным) входом теперь располагалась какая-то непонятная организация, которая через домофон сказала сварщику чтоб он уходил и не возвращался. И никаких ящиков, кабелей и конверторов у них нет. Упрямый сварщик не поверил им, ибо знал, ящик есть. О чем убедительно говорил конвертор, стоящий все эти годы на узле и исправно поддерживающий линк. Проинформированный о такой наглой выходке неизвестной конторы непосредственный начальник нашего героя отреагировал адекватно и по-мужски.

- Пусть тогда идут на…Со своим ящиком и конвертором… Забей…Отрежь кабель у них на входе и свари где нить муфту где запасы позволяют…

Делов-то на час решили они и отправились на чердак разварить два несчастных волокна. Разварили-покурили-поставили конвертор и перебрались в подвал дабы поставить муфту, подробным образом проинструктированые и благословленные начальником: "Ну, мля, я че помню какой там кабель? Ятогда еще молод был, ну обычная броня там какая-то, ну в потолок она к ним уходит, ну короче не маленький разберешься". Разобрались. Отрезали. Правда начальник говорил, что должна была вроде как 4-ка оптика быть. Оказалась 32 волокона. Но даже этот факт не смутил суровых мужиков. Сварили. Поднялись на чердак, линка нет. Ну, всякое бывает. Мож при сварке на узле конвертор завис, аль еще что, решили они и направились к узлу посмотреть/ребутнуть что там и как. Заехали в офис за ключами от узла. Скинули сварку и поехали смотреть. Звонок начальника застал их в пути.

- Ну че? Сварили?

- Ну дык, обижаешь, начальник.

 - Чет они (неизвестная контора) там звонят, жалуются. То ли телефоны у них не алё, то ли еще что.

 - Гм…Ну не знаю.

- Ладно ща я разберусь/узнаю/перезвоню.

- Угу...

Через полчаса радостный начальник перезвонил и рассказал, что бородатый (уже по состоянию здоровья и возраста :)) админ поведал ему, что по влану этому когда-то че-то гоняли внутри сети. То ли телефон, а может и еще чего.

 - Ага, напряглись засранцы. А то, ишь ты. Не пустим. Нет ящика. Нет ящика – нет и телефона. Пусть теперь знают кто тут кому главный.

- Гм… , - сказал сварщик, давя в заднице щемящее чувство тревоги.

Через полчаса начальник позвонил и сказал, что его уже допекли и щас он сам приедет туда и покажет всем кузькину мать. Ну и соответственно и сварщику тоже надо там быть. Приехали. В неизвестной конторе уже терлись какие-то люди. Нас пустили и мы все дружно начали искать наш ящик, дабы доказать олухам, что он наш и кабель мы отрезали тоже свой.Ящик нашли не сразу в какой-то захламленной кладовке. С первого взгляда на приходящий оптокабель наш герой понял, что щемило у него в душе не зря. А уж после увиденных мониторов, общим количеством штук 50… Еще ничего не подозревающий начальник при виде Железного друга возликовал и предъявил его в качестве неубиваемого козыря. Но сварщик уже заглянул в дырку ящика (конечно же ключи за давностью лет были потеряны) и увидел там приговор. Да, это был он. Линкующийся конвертор. Обошлось почти без матерного ора. Хорошо, что народ там собравшийся были какие-то технари (инженеры-админы). В общем прониклись всей глубиной глубин и поверили, что я им щас эту 32-ушку за час восстановлю. Ага, канешна. Ибо не так то просто в одно лицо (падаван не подавал J, стремянка была одна) было через 15 метров чахло-жидкого подвесного потолка (ну и немного метров тонкого короба, который не застёгивался без стяжек и находился за тремя стойками) прогнать запас (благо у стойки куда кабель приходил был запас. Аж метров 5) деревянного бронированного кабеля. В общем отправив начальника за сваркой, начался ад. За полчаса кропотливых трудов по восстановлению энного количества квадратных метров потолков, двигания забитых под завязку стоек (полный фарш, ИБП, сервера , свичи и пр.) без колес по линолеуму, в который они вросли, запас был спущен в подвал. Как раз подоспел начальник со сваркой. Начали варить. К тому времени большая часть присутствующего на тот момент контингента, видя что все хорошо складывается начала сваливать на дачи. Послеобеденная летняя пятница к тому располагала. Ко времени сваривания первой кордели (8 в) там уже не осталось никого кто бы мог что-нибудь вразумительно сказать: сколько и каких линков должно подняться. Из 8 волокон поднялись 2 sfp двуглазые. Зная по опыту, что активная данная фигня в момент сварки и после может не подняться, становилось грустно. Но делать нечего, надо варить. На второй кордели поднялись телефоны, ух, немного попустило. А там и камеры наблюдения ВСЕГО, млять, РАЙОНА.!!! Нифига не маленького, а очень даже большого. Пикантность ситуации всей придавало то, что случилось это в аккурат через пару дней после утренних взрывов в метро. Очень бодрило, доложу Вам.

P.S Если будут восторженные отклики, напишу еще (не мой баян) про танцующую в шкафу шубу, про продвинутую технологию, не «волокно в дом», а 16 волокон в квартиру Мск 09.02.11.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20163/podklyuchenie-vip-doma-konkurs-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться