vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Субъективные заметки о беспроводном доступе: WiMax от Comstar 3

Дата публикации: 29.12.2010
Количество просмотров: 6673
Автор:

Предыдущая серия.

Вернувшись в Москву, я вспомнил о валявшемся у меня с лета комстаровском WiMax-модеме Seowon SWU-3220A, полученном от представителей компании на одной из прессух. В комплекте к нему прилагалось полгигабайта бесплатного трафика, и я рассудил, что стоит немного поиграться с этой штукой: иногда может пригодиться на выездах, да и на случай аварии в сети основного провайдера будет под рукой замена. К тому же, мне было любопытно насколько в реальности сбылось пятилетней давности пророчество Дениса Ремчукова о будущности WiMax в России.

После подключения этой штуки (размерами и формой больше напоминающей не свисток, а зажигалку) к USB-разъему ноутбука автоматически началась установка комстаровского менеджера подключений Comstar WiMAX CM. Мой дом оказался в зоне достаточно уверенного приема (2-3 деления из 4-х), так что можно было активировать аккаунт. Тут я по неведению совершил глупость, создав аккаунт из-под своего кабельного провайдера. Войдя затем в личный кабинет, среди предлагаемых на выбор тарифных планов я не обнаружил обещанного тарифа WiMAX-Ready-0,5 (512 Мб бесплатно, превышение по 0.5 руб/Мб). Звонок в техподдержку прояснил обстановку: чтобы этот тариф оказался доступным, заводить аккаунт следовало с использованием этого самого модема, и никак иначе. Повторив операцию уже правильным образом и пройдя нехитрую процедуру идентификации личности (путем привязки аккаунта к номеру мобильного телефона), я стал счастливым обладателем беспроводного доступа третьего поколения. Или второго с половиной, - тут мнения специалистов относительно технологии WiMax расходятся.

Свежеобретенный канал вполне радовал: максимальная скорость доступа, которую довелось наблюдать не выходя из дома, составила 6.4 Мбит/с. Конечно, это было намного меньше, чем предъявлявшиеся на комстаровской презентации 40 Мбит/с, но там сота находилась прямо над головой, да и условия были лабораторно-стерильными, а тут — реальная жизнь. По крайней мере, с проходимостью пакетов, передачей голоса и видео по «Скайпу» было все в порядке, а скорость канала вполне годилась для работы пусть даже с самым «тяжелым» контентом. Удовлетворившись этим, я отцепил модем и вернулся на любимую домашнюю оптику.

Вскоре довелось испытать «счастливое цифровое будущее» в полевых условиях, - ноутбук с беспроводным доступом использовался в ходе деловой встречи. Уровень сигнала был слабоват (Comstar WiMAX CM показывал одно деление из четырех), и скорость оставляла желать лучшего, но все работало. А потом из переговорки мы перешли в другое помещение — буквально в двадцати метрах, на том же этаже того же здания. И вот тут началось.

Сигнал то и дело то пропадал, то снова появлялся, и модем производил процедуру реконнекта буквально каждые три минуты. Это было бы само по себе еще не страшно: доступ, хоть и медленный, и работающий как та мигалка из анекдота про прапорщика, но все же был. Однако с точки зрения Windows каждый повторный коннект являлся новым, отдельным подключением по локальной сети. Про которое чудесная программа «Connectify», управляющая импровизированным хотспотом, ничего не знала. Поэтому коллеги, чьи ноутбуки были присоединены к моему по WiFi, доступа в Интернет получить так и не смогли: пока я менял в настройках точки доступа «Подключение по локальной сети 5» на «Подключение по локальной сети 6», пока новые настройки активировались, - соединение уже отваливалось и перезапускалось, и доступ в Интернет надо было брать уже из «Подключения по локальной сети 7». А поскольку вернуться в покинутую переговорную было невозможно, ее уже заняли другие люди, то приблизительно через полчаса онанизма над современными беспроводными технологиями мы плюнули на все и таскали скачиваемые из Сети документы с ноута на ноут на флешке, что, несомненно, явилось вершиной технического прогресса.

Если бы добрые люди, которые писали Comstar WiMAX CM, умели работать не только руками, но и головой, и элементарно подумали бы о возможных сценариях взаимодействия их софта с операционной системой и другими приложениями, подобная порнография оказалась бы невозможной. Как невозможна она в хуавеевской фирменной софтине, прилагаемой к их «свистку». Его операционка видит как отдельное телефонное соединение, всегда одно и то же, и в случае перебоев с коннектом и повторного соединения доступ у других пользователей, подключенных к хотспоту, просто пропадает на время, а потом восстанавливается.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19978/subyektivnyie-zametki-o-besprovodnom-dostupe-wimax-ot-comstar.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться