1. Новости
Заметки пользователей
29.12.2010 09:35
PDF
7643
4

Субъективные заметки о беспроводном доступе: WiMax от Comstar

Предыдущая серия.

Вернувшись в Москву, я вспомнил о валявшемся у меня с лета комстаровском WiMax-модеме Seowon SWU-3220A, полученном от представителей компании на одной из прессух. В комплекте к нему прилагалось полгигабайта бесплатного трафика, и я рассудил, что стоит немного поиграться с этой штукой: иногда может пригодиться на выездах, да и на случай аварии в сети основного провайдера будет под рукой замена. К тому же, мне было любопытно насколько в реальности сбылось пятилетней давности пророчество Дениса Ремчукова о будущности WiMax в России.

После подключения этой штуки (размерами и формой больше напоминающей не свисток, а зажигалку) к USB-разъему ноутбука автоматически началась установка комстаровского менеджера подключений Comstar WiMAX CM. Мой дом оказался в зоне достаточно уверенного приема (2-3 деления из 4-х), так что можно было активировать аккаунт. Тут я по неведению совершил глупость, создав аккаунт из-под своего кабельного провайдера. Войдя затем в личный кабинет, среди предлагаемых на выбор тарифных планов я не обнаружил обещанного тарифа WiMAX-Ready-0,5 (512 Мб бесплатно, превышение по 0.5 руб/Мб). Звонок в техподдержку прояснил обстановку: чтобы этот тариф оказался доступным, заводить аккаунт следовало с использованием этого самого модема, и никак иначе. Повторив операцию уже правильным образом и пройдя нехитрую процедуру идентификации личности (путем привязки аккаунта к номеру мобильного телефона), я стал счастливым обладателем беспроводного доступа третьего поколения. Или второго с половиной, - тут мнения специалистов относительно технологии WiMax расходятся.

Свежеобретенный канал вполне радовал: максимальная скорость доступа, которую довелось наблюдать не выходя из дома, составила 6.4 Мбит/с. Конечно, это было намного меньше, чем предъявлявшиеся на комстаровской презентации 40 Мбит/с, но там сота находилась прямо над головой, да и условия были лабораторно-стерильными, а тут — реальная жизнь. По крайней мере, с проходимостью пакетов, передачей голоса и видео по «Скайпу» было все в порядке, а скорость канала вполне годилась для работы пусть даже с самым «тяжелым» контентом. Удовлетворившись этим, я отцепил модем и вернулся на любимую домашнюю оптику.

Вскоре довелось испытать «счастливое цифровое будущее» в полевых условиях, - ноутбук с беспроводным доступом использовался в ходе деловой встречи. Уровень сигнала был слабоват (Comstar WiMAX CM показывал одно деление из четырех), и скорость оставляла желать лучшего, но все работало. А потом из переговорки мы перешли в другое помещение — буквально в двадцати метрах, на том же этаже того же здания. И вот тут началось.

Сигнал то и дело то пропадал, то снова появлялся, и модем производил процедуру реконнекта буквально каждые три минуты. Это было бы само по себе еще не страшно: доступ, хоть и медленный, и работающий как та мигалка из анекдота про прапорщика, но все же был. Однако с точки зрения Windows каждый повторный коннект являлся новым, отдельным подключением по локальной сети. Про которое чудесная программа «Connectify», управляющая импровизированным хотспотом, ничего не знала. Поэтому коллеги, чьи ноутбуки были присоединены к моему по WiFi, доступа в Интернет получить так и не смогли: пока я менял в настройках точки доступа «Подключение по локальной сети 5» на «Подключение по локальной сети 6», пока новые настройки активировались, - соединение уже отваливалось и перезапускалось, и доступ в Интернет надо было брать уже из «Подключения по локальной сети 7». А поскольку вернуться в покинутую переговорную было невозможно, ее уже заняли другие люди, то приблизительно через полчаса онанизма над современными беспроводными технологиями мы плюнули на все и таскали скачиваемые из Сети документы с ноута на ноут на флешке, что, несомненно, явилось вершиной технического прогресса.

Если бы добрые люди, которые писали Comstar WiMAX CM, умели работать не только руками, но и головой, и элементарно подумали бы о возможных сценариях взаимодействия их софта с операционной системой и другими приложениями, подобная порнография оказалась бы невозможной. Как невозможна она в хуавеевской фирменной софтине, прилагаемой к их «свистку». Его операционка видит как отдельное телефонное соединение, всегда одно и то же, и в случае перебоев с коннектом и повторного соединения доступ у других пользователей, подключенных к хотспоту, просто пропадает на время, а потом восстанавливается.

4 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Вернувшись в Москву, я вспомнил о валявшемся у меня с лета комстаровском WiMax-модеме Seowon SWU-3220A, полученном от представителей компании на одной из прессух. В комплекте к нему прилагалось полгигабайта бесплатного трафика, и я рассудил, что стоит немного поиграться с этой штукой: иногда может пригодиться на выездах, да и на случай аварии в сети основного провайдера будет под рукой замена. К тому же, мне было любопытно насколько в реальности сбылось пятилетней давности пророчество Дениса Ремчукова о будущности WiMax в России.

 

Полный текст

seprize
seprize

Тут по просто проблема с дровами.

Гость y0ma
Гость y0ma

вимах в россии больше чем вимах)

Гость illyn
Гость illyn

Описанного не может быть - потому что не может быть никогда.

Если дома разрыв связи не вызвал образования нового "соединения 2" - то и разрыв связи по другой причине (плохой сигнал, а не сознательное движение руки) - никаких саморазмножающихся "соединений номер 500" вызвать тоже не должно.

 

Видимо глючит Connectify или винда. Ни к первому ни ко второму никаких писателей драйверов для модемов не подпускают.

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
Я всё знаю. Куда дальше? (конкурс)
Говорят раньше люди были умнее и интересы их были шире. Вот Ломоносов: и химик, и физик, и поэт и вообще университет основал. А сейчас, мол, каждый — специалист в своей узкой области, а к остальному испытывает досужий интерес. Всё это злые языки. Такие люди всегда были и будут. Фейнман, например, или Любищев.
16.12.2010 09:38
16611
24
Национальный чемпион - заявка на лидерство в облаках
То, что на аналитические прогнозы надо зачастую смотреть с «кривой улыбкой на устах» – факт общеизвестный. Вообще есть мнение, что красивые отчеты с цифрами, графиками и опросами, делаются в угоду вендорам, желающих продать, и побольше, новомодного лекарства для поднятия своих доходов. Чего только стоит раздутое ожидание прихода эры WiMAX?! Сейчас даже апологет этой технологии в России, Скартел, стремится отречься от «своих давних заблуждений» и перейти сразу на LTE, которое как оказалось, теперь всего лишь 3G – но, не как не 4! Ну что поделаешь, … издержки маркетинга.
14.12.2010 09:19
6280
2
"МегаФон": "Мы перестаем работать с технологиями, а начинаем работать с клиентами"
С того момента, как "МегаФон" полностью приобрел 100% "Синтерры" за 745 млн. долл., прошло почти полгода. При этом, новый генеральный директор компании, г-н Солодухин, одновременно занимающий должность заместителя Генерального директора по развитию направления междугородней и международной связи компании "МегаФон", уверен, что "процесс объединения компаний вышел в практическую плоскость". Этот бывший военный, нисколько не потерявший свою выправку, считает, что бизнес "Синтерры" вполне можно встроить в корпоративную структуру "МегаФон" таким образом, чтобы объединенный оператор связи смог достичь максимального экономического эффекта.
30.11.2010 10:37
22799
36