vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Блеск и нищета Межрегионального Транзит Телекома 3

Дата публикации: 07.12.2010
Количество просмотров: 7261
Автор:

Вот и начали падать первые птицы. Элдар Разроев подписал заявление об увольнении по собственному желанию" из МТТ. "Инициатива увольнения действительно исходила от меня, хотя, полагаю, наше с акционерами желание расстаться было обоюдным",  - заявил он. Новость эта уже и не новость – сегодня понедельник, 6 декабря, а СМИ сообщили о столь решительным шаге Элдара на прошлой неделе. Но портал Nag.ru не стремится к жареным новостям, но пытается размышлять и делать выводы.

Начнем с фактуры. Прежде всего, конечно же с жизнеописания Элдара Алиевича:

Элдар Разроев родился 30 декабря 1960 года в г. Москве.

  • Образование: Московское высшее техническое училище им. Баумана по специальности «радиоэлектронное оборудование»; аспирантура Физического института АН СССР.
  • До 2002 года — в ВымпелКом, Vostok Mobile B.V., Санкт-Петербург Телеком, Альфа-Эко Телеком, ВымпелКом-Р.
  • С 2002 по 2004 гг. — коммерческий директор Sonic Duo (оператор сети «МегаФон» в московском регионе).
  • С 2004 по 2007 гг. — президент компании «Евросеть».
  • С 2007 по 2008 гг. — генеральный директор «Системы Масс-медиа».
  • В МТТ он пришел в конце ноября 2009 года. Задачи, которые ставились тогда акционерами - «окончательный вывод компании на новые рынки в сегменты широкополосного доступа в Интернет и мобильной связи».

От себя хочу еще прибавить, что Элдар один из идеологов построения бизнес-модели MVNO в России и вообще, автор нескольких замечательных трудов по телекоммуникационному бизнесу в целом и маркетингу телекома в частности. Весьма рекомендую ознакомиться с персональной страничкой Э.Разроева и скачать означенные материалы – они в абсолютно свободном доступе (раздел Инфоком смотрите).

Но вернемся к аналитике. Что произошло?

Произошло следующее. Год назад Элдар Разроев нанялся на должность генерального директора МТТ с целью «поднять с колен» компанию, которая стремительно теряла доходы и доли рынка. Из открытых источников, в том числе с офф-сайта МТТ, известно, что мегапроектов «подъема» было два – создание на базе МТТ виртуального оператора мобильной связи и выход на рынок ШПД.

По первому вопросу за год было сделано очень много – переговоры (судя по офф-сайту) велись со всеми, до кого можно было дотянуться от «большой тройки» до аппеляций к регуляторам и попытка пробить тему с выбором абонентом оператора дальней связи для сотовых сетей по образу как это делается у фиксированных телефонов. Итогом стала сделка с… со Скай Линком. Заключена сделка была буквально перед уходом топ-менеджера - в начале ноября текущего года.

По сути, создание MVNO на базе аутсайдера мобильной связи является провалом – два хромых все равно никогда не догонят одного чемпиона по бегу. Знакомство с супер-пупер-предложением «МТТ. Мобайл» наводит на совершенно грустные мысли – «бесплатный доступ внутри сети» за абонентскую плату, конские странные тарифы на междугородку, СМС, которые никуда кроме собственно Скай Линка не ходят и весьма своеобразные трубки стандарта CDMA вряд ли привлекут целевую аудиторию. А известный факт о приобретении Скай Линка Мегателекомом уж точно не добавит очков такому MVNO – уж больно любят Связьинвестновские структуры пересматривать партнерские соглашения после отплытия лодки.

Вторая задача оказалась нерешаемой – строить собственную инфраструктуру последней мили МТТ даже не пытался, ибо денег у ни на это не было. Ограничились предоставлением кучи сервисов и «маркетинговой поддержкой» (подробнее тут).

Поскольку «партнерская программа» как-то не сильно отвечала интересам операторов ШПД (кто ж откажется от собственного бренда с целью продавать чужие услуги по каким-то агентским договорам без понимания основного экономического процесса и уровня дохода «с» и «без» партнера?) и проект «не взлетел». Как, впрочем, «не взлетели» и некоторые другие проекты, основанные на Revenue Sharing от брендов, почему-то считающих себя благодетелями «мелких альтернативных операторов». В качестве примера – партнерка от Синтерры по «созданию региональных мини-сетей WiMAX».

А еще, МТТ за 2009 год показал 208,5 млн. чистых убытков и уронил выручку с 21,2 млрд. руб. до 13,6 млрд. (минус тридцать пять процентов!).

Что будет дальше с МТТ?

Практически ничего. Ничего хорошего. Главный акционер МТТ «Промсвязькапитал» владеет порядка 75% уставного капитала начал избавляться от телекоммуникационных активов. Например, та же Синтерра была довольно успешно и с неплохим профитом впарена Мегафону. Можно было бы подумать, что МТТ станет объектом инвестирования кучи денег, но верится с трудом. Ибо по сведениям Cnews на гендиректора назначают Евгения Васильева, а на пост председателя совета директоров - Виталия Слизеня.

После быстрых и решительных действий означенных топ-менеджеров были заключены сделки слияния-поглощения активов «питерских связистов», а потом проведена и финальная сделка по продаже Синтерры. Есть мнение, что кадровая рокировка по смещению креативного руководителя, способного генерировать новые бизнес-модели, и замена оного на специалистов по «связям с общественностью и государством» есть следующий шаг по продаже телеком-активов группы братьев Ананьевых.

Покупателем, скорее всего, будет Мегафон – других вариантов пока не видно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/19955/blesk-i-nischeta-mejregionalnogo-tranzit-telekoma.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться