vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мобильный трафик грозит убить сотовую связь 2

Дата публикации: 08.10.2009
Количество просмотров: 3397
Автор:

3G-модемы наряду со смартфонами, являются одной из самых передовых технологий, которые предъявляют новые требования к телеком-индустрии. Они провоцируют еще больший рост объемов трафика, что негативно сказывается на общей работоспособности сетей, считает портал Telecommagazine.

Кроме того, несмотря на рост трафика, это никоим образом не влияет на увеличение доходов мобильных операторов, поскольку они испытывают определенную долю давления со стороны пользователей, и вынуждены делать свои услуги максимально доступными. А это значит, что инвестиции в усовершенствование этого сегмента довольно рискованны и могут привести к серьезным убыткам.

"Мобильные широкополосные сети - это "манна небесная" для пользователей и ад для операторов", - считает известный консультант мобильных операторов, Джон Стрэнд (John Strand).

Например, в день, когда умер Майкл Джексон, уровень трафика у австралийского оператора Telstra увеличился на 170 процентов, что, естественно, сказалось на работе сети.

Представитель французского оператора SFR, Пьер-Алан Аллеманд (Pierre-Alain Allemand), утверждает, что 3G-модем, потребляет в 450 раз больше ресурсов сети, чем обычный мобильный телефон.

Тем не менее, операторы не поднимают тарифы из-за очень жесткой конкуренции в этом сегменте, им приходится развивать свои сети, а в некоторых случаях ограничивать трафик некоторых клиентов.

Пользовательское поведение вряд ли подвергнется каким-либо изменениям, в то же время действующие в настоящий момент сети не ориентированы на такие объемы трафика, поэтому операторы обращаются за помощью специальных мониторинговых компаний, которые следят за уровнем трафика и работоспособностью сетей.

По мнению представителя одной из таких компаний Accanto Systems, Мигель Камприани (Michele Campriani), утверждает, что некоторые операторы могут не выжить в такой сложной ситуации.

Самыми крупными потребителями трафика являются студенты, которые не имеют доступа к стационарным сетям и вынуждены пользоваться только ноутбуком и 3G-модемом для поиска информации в интернете, отправки электронных сообщений и использования других сервисов.

Также большие объемы трафика потребляют любители видео-игр, музыкальных и кино-ресурсов.

Единственным способом, которым операторы пытаются уменьшить мобильный трафик - это обучение своих клиентов, которым внушается, что использование мобильных сетей не должно быть приоритетным, а большую часть операций необходимо совершать в стационарных сетях.

Еще одним способом, которым пользуются операторы для уменьшения трафика, - это устранения "оптовых" тарифов.

В Корее и Японии операторы перенаправляют мобильный трафик на стационарные сети, которые менее загружены.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/16480/mobilnyiy-trafik-grozit-ubit-sotovuyu-svyaz.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться