vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Австралийское правительство расширяет планы по цензуре в интернете

Дата публикации: 04.03.2009
Количество просмотров: 2715
Автор:

Кажется, австралийское правительство решило расширить круг своих противоречивых планов относительно блокирования неугодного интернет-контента. Тем временем, тестовые испытания системы блокирования идут полным ходом, несмотря на оказываемое оппозицией давление, - сообщает портал TelecomTV.

На прошлой неделе Министр Австралии по коммуникациям, Стивен Конрой (Stephen Conroy), предстал для отчета о проводимых испытаниях перед Комитетом по коммуникациям и искусству. Довольно странное соединение сфер деятельности для государственного комитета, но именно он отвечает в Австралии за вопросы цензуры, а также свободы и защиты частной жизни граждан.

После того, как министр предоставил имеющиеся у него данные, стало ясно, что "круг его интересов" в ходе проходящих тестовых испытаний расширился. В октябре прошлого года, выступая перед комитетом, Конрой подчеркнул, что единственным видом интернет-контента, который подвергнется блокированию, будет "противозаконный", такой как, например, детская порнография. Однако на этот раз, Конрой отказался от повторений своих предыдущих высказываний, и заявил, что Великая Австралийская Защитная Программа (Great Australian Firewall) сконцентрируется на тех сайтах, которые нарушают австралийский закон о теле- и радиовещании (the Broadcasting Services Act). По словам Конроя, правительству еще придется определить параметры, по которым тот или иной интернет-контент будет считаться противозаконным. Они будут выявлены в ходе проводимого "эксперимента". Такое высказывание министра несет в себе потенциальную опасность.

Сами испытания начались 11 февраля. Для участия в них как добровольно, так и принудительно, были привлечены несколько Интернет-провайдеров, в том числе Netforce, Primus и Webshield.

Представители оппозиции, к которым относятся и два сенатора - Саймон Бирмингем (Simon Birmingham) от Либеральной партии Австралии и Скотт Лудлэм (Scott Ludlam) от "партии зеленых" считают, что более всего стоит беспокоиться о расширении цензуры, которое может быть проведено под покровительством Австралийского ведомства по связи и СМИ (ACMA).

Это вполне объяснимо, поскольку само ведомство подтвердило свое намерение блокировать любой он-лайн контент, получивший категорию "неклассифицируемый" (Refuse Classification) или "18+".

Контент "18+" в целом не является запрещенным и доступен в виде соответствующих журналов, в Интернете же он будет считаться "противозаконным", а значит, интернет-провайдеры будут обязаны его блокировать.

Продолжая критиковать проводимую правительством политику "Большого Брата", сенатор Лудлэм отмечает, что если изначально испытываемая блокирующая система была направлена на 1300 веб-сайтов из "государственного черного списка", остальные 8700 сайтов, попавших под раздачу, ранее не были замечены в какой-либо противозаконной деятельности.

Кроме того, Лудлэм подчеркивает, что система блокирования полностью автоматизирована. Какой сайт заблокировать - решает компьютерная программа, а это может породить множество ошибок, поскольку только человек в состоянии определить, является ли содержимое сайта противозаконным.

История знает множество примеров, когда благие намерения властей, выливались в настоящие "драконовские меры". Поэтому и теперь нет гарантии, что необходимые на первый взгляд действия властей, приведут к необратимым последствиям.

Александр Власюк

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14843/avstraliyskoe-pravitelstvo-rasshiryaet-planyi-po-tsenzure-v-internete.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться