vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Японцы придумали как с помощью единственного оптоволокна замерить температуру в любой точке центра обработки данных 3

Дата публикации: 14.04.2008
Количество просмотров: 2161

Японская компания Fujitsu разработала прототип новой системы контроля температуры множества узлов data-центра, состоящей из единственного оптоволокна, подключенного к измерительному устройству. Суть новой разработки заключается в измерении интенсивности и времени задержки светового излучения, отраженного и вернувшегося в результате рамановского рассеивания. Расстояние до измеряемой точки определяют по времени задержки сигнала, а температуру - по интенсивности отраженного излучения, от которой она зависит напрямую, сообщает IT World.

Предполагается, что, проложив оптоволокно по всему помещению data-центра, включая серверные стойки, можно с помощью одного измерительного устройства одновременно контролировать температуру почти в каждой точке помещения. При этом, сама идея далеко не нова, но ранее точность подобных измерений была весьма невысока, что не позволяло их использовать в центрах обработки данных. Разработка японских исследователей позволяет мерить температуру с точностью до половины градуса, а расстояние с погрешностью не более одного метра в температурном диапазоне от -10 до 300 градусов по Цельсию. С учетом того, что предельная длина волокна может достигать 10 км, это означает возможность измерения температуры сразу в 10 тыс. точках data-центра.

На демонстрации, проведенной в исследовательском центре Fujitsu неподалеку от Токио, измерительное оптоволокно было проложено по небольшой серверной комнате и позволяло успешно измерять температуру для каждой стойки. Более того, исследователи показали, что их разработка прекрасно показывает как меняется температура от основания стойки (32,4 гр.) до ее верхней части (37,8 гр.).

Поскольку с каждым годом компьютеры становятся все мощнее и выделяют все больше тепла, охлаждение большого массива вычислительных средств превращается в нетривиальную задачу. Новая измерительная система позволит не только успешно, но и предельно эффективно управлять охлаждением оборудования, поскольку будет точно фиксировать где и на сколько градусов требуется охлаждение в каждый конкретный момент времени.

Дополнительным немаловажным преимуществом новой системы является ее независимость от электропроводки: оптоволокно со световым излучением внутри не будет создавать помехи для работы серверов.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13538/yapontsyi-pridumali-kak-s-pomoschyu-edinstvennogo-optovolokna-zamerit-temperaturu-v-lyuboy-tochke-tsentra-obrabotki-dannyih.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться