vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Беспроводная сеть Cisco и золотое правило медицины

Дата публикации: 25.06.2007
Количество просмотров: 1151

Открытый в штате Массачусетс более 75 лет назад реабилитационный госпиталь Sinai (New England Sinai Rehabilitation Hospital) предоставляет полный набор медицинских услуг, включая патронаж. Госпиталь имеет стационар на 212 коек, более 250 врачей и консультантов, полномасштабную клиническую лабораторию, аптеку и центр рентгеновских исследований. Все услуги доступны круглосуточно. Фран Соуза (Fran Sousa), ИТ-директор госпиталя, задумал внедрить решение, повышающее точность приема лекарств. По его словам, "в медицине есть золотое правило: правильная доза правильного лекарства правильному пациенту в нужное время. Мне захотелось установить систему, которая помогала бы нашим сотрудникам соблюдать это правило".

Для этого, решил Соуза, надо снабдить врачей и медперсонал портативными компьютерными устройствами, которые распознавали бы пациентов по штрих-коду, нанесенному на браслет, и сводили бы к минимуму возможность ошибки при выдаче лекарств. Кроме того, он решил построить беспроводную сеть. С этими идеями ИТ-директор госпиталя Sinai обратился в компанию HUB Technical Services, имеющую статус партнера Cisco, сертифицированного для работы с малыми и средними предприятиями.

Реализация проекта осложнялась особенностями архитектуры госпиталя Sinai. Большинство американских больниц строится по блоковому принципу, что позволяет устанавливать распределительные шкафы и точки доступа в одном и том же месте на каждом этаже. Госпиталь же Sinai состоит из трех отдельных зданий, соединенных с центральным корпусом, и требовалась такая конфигурация беспроводной сети, чтобы зоны покрытия, простираясь по всей длине зданий, не охватывали слишком большую площадь по сторонам. Кроме того, в будущем Соуза планировал предоставлять гостевой доступ в сеть посетителям госпиталя, а это требовало дополнительных мер безопасности, исключающих несанкционированный доступ к медицинским документам.

В госпитале Sinai использовались коммутаторы Cisco Catalyst 6500. "Мы даже не рассматривали возможность поставки оборудования другого вендора, - говорит Соуза. - Наша сеть всегда строилась на оборудовании Cisco. Его не назовешь самым дешевым, зато оно надежно, а для нас это самое главное".

Специалисты HUB Technical спроектировали для госпиталя Sinai унифицированную беспроводную сеть Cisco, состоящую из 36 точек доступа Cisco 1030 Lightweight Wireless Access Points и контроллеров. В центре сети находятся два беспроводных контроллера Cisco 4402, устройство Cisco 2710 Location Appliance и система Cisco WCS (Wireless Control System), обеспечивающая управление унифицированной беспроводной сетью Cisco. "Cisco 4402 Wireless LAN Controller позволяет гибко регулировать взаимно перекрывающиеся зоны покрытия в зданиях необычной формы, - говорит президент компании HUB Technical Services Джозеф Лавтиер (Joseph Lovetere). - Кроме того, она дает возможность автоматически управлять конфигурацией множества точек доступа из единого центра. Контроллеры Cisco 4402 Wireless LAN Controller позволили установить в уникальных зданиях госпиталя дополнительные системы и обеспечить избыточность сети".

С помощью устройства Cisco 2710 Location Appliance сотрудники госпиталя и ИТ-специалисты смогут быстро находить не только пользователей беспроводной сети, но и оборудование с установленными на нем метками Wi-Fi. К тому же это устройство может распознавать несанкционированные точки доступа и находить несанкционированных пользователей, то есть защищать сеть от хакерских атак. По мнению Джозефа Лавтиера, унифицированная беспроводная сеть Cisco, построенная его компанией для госпиталя Sinai, отвечает самым строгим требованиям безопасности. Она поддерживает функции непрерывного мониторинга, позволяя ИТ-специалистам в любой момент видеть, что происходит в сетевой среде. "Оборудование Cisco отличается самым высоким уровнем безопасности с точки зрения информационных технологий," - говорит Лавтиер.

Когда сеть построили и на всей территории госпиталя был получен устойчивый беспроводной сигнал, специалисты HUB Technical приступили к оборудованию беспроводных тележек для медицинского персонала. На каждой тележке установили источник питания, мобильный компьютер и монитор, а также создали возможность для установки считывающего устройства для штриховых кодов. Теперь врач или медсестра вкатывают тележку в палату, сканируют браслет на руке пациента и тут же получают полные данные о состоянии его здоровья и истории болезни, включая последние изменения, результаты анализов и фамилию лечащего врача.

"На рабочем столе любой медсестры нет свободного места, - отмечает Фран Соуза. - Там просто негде установить дополнительные устройства. Решение Cisco не только повысило качество обслуживания пациентов. Мы теперь можем использовать портативное медицинское оборудование там, где оно необходимо в первую очередь, - в больничных палатах, что позволяет нашим сотрудникам делать медицинские записи прямо у постели больного. Для этого им больше не нужно возвращаться на свое рабочее место и отвлекаться на бумажную работу".

По словам ИТ-директора госпиталя Sinai, новая система пришлась по душе и врачам, и медперсоналу, позволив им больше общаться с пациентами. Исключение врачебных ошибок – одна из важнейших задач любого медицинского учреждения, и мобильное решение Cisco полностью соответствует принципу "правильная доза правильного лекарства правильному пациенту в нужный момент". "Компания HUB Technical выполнила все работы точно в срок без превышения бюджета, - отметил Фран Соуза. - Это решение повысило мобильность медицинского персонала и качество медицинских услуг. Кроме того, наша сеть стала избыточной и, следовательно, более надежной. Мы знаем, что если в каком-то сегменте сети произойдет сбой, все наши системы продолжат работу через беспроводную сеть".

Первый этап развертывания унифицированной беспроводной сети Cisco и внедрение беспроводных медицинских тележек прошли с таким успехом, что сегодня Фран Соуза с нетерпением ждет того часа, когда все мобильные медицинские приборы: респираторы, капельницы, фармацевтические дозаторы, кресла-коляски и т.п., - будут оснащены метками Wi-Fi, что до минимума сократит время поиска нужного оборудования. Безопасный беспроводной гостевой доступ будет предоставляться через web-страницу. На ней будет записываться имя пользователя и выдаваться гостевой пароль для выхода в Интернет, одновременно блокирующий доступ к внутренней сети и конфиденциальной информации. Эта функция будет реализована через систему Cisco WCS с помощью функции "администратора".

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11578/besprovodnaya-set-cisco-i-zolotoe-pravilo-meditsinyi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться