Уважаемые посетители, предлагаем вам ознакомиться с новой версией портала ПЕРЕЙТИ
vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Закончено строительство квантовой сети Москва - Петербург

Дата публикации: 30.04.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 846
Автор:

Завершилось строительство квантовой сети между мегаполисами Москва и Санкт-Петербург, ее запуск запланирован на II квартал 2021 года. 

Квантовые сети используются для безопасной передачи данных. Они работают по законам квантовой механики и осуществляют обмен данными при помощи кубитов (поляризованные фотоны). На сегодняшний день квантовые передачи данных являются максимально защищенными. При малейшей попытке хакеров заполучить в свои владения ту или иную информацию кубит меняет свое значение, что не позволяет украсть данные. 

Использовать квантовые сети необходимо для шифрования данных, создавая абсолютный барьер для их похищения. Главное отличие квантовой сети от обычных алгоритмов шифрования - это использование отправителем и получателем данных об изменении квантового состояния фотонов при генерации квантовых криптографических ключей. Все попытки проанализировать и дешифровать такой ключ не изменяется - именно поэтому такой способ наиболее эффективен. 

Первопроходцем использования квантовой сети стал Китай. В начале 2021 года там появилась первая квантовая сеть, протяженность которой составляет 2600 км, это более 700 оптических сегментов и двух станций космической связи. К сети в Китае подключены уже более 150 абонентов - банков.

После Китая к гонке за самыми защищенными данными присоединилась Америка. В США главный упор делается не на строительство квантовых сетей, а на разработку новых алгоритмов шифрования данных, которые будут наиболее качественно защищать информацию. 

Нашей стране не чужды квантовые разработки, о чем информирует директор проектов квантовых коммуникаций Сергей Ханенков. Так, главным разработчиком квантовых коммуникаций является "Ростелеком". В прошедшем году был разработан и утвержден проект строительства новой квантовой сети, связующей калининский и московский дата - центры. В России развитие квантовых сетей особенно актуально, ведь тогда получится добиться наивысшего уровня защиты информации государственной важности, а также общий уровень защищенности данных станет выше.

 "Сеть уже существует, оборудование смонтировано, осталась, по сути, пусконаладка. Во II квартале должен состояться пуск в виде переданного квантового ключа", - рассказал заместитель директора "Транстелекома" Алексей Ноздрин. 

К сожалению, пока разработка не пользуется большим коммерческим спросом, но имеет довольно оптимистичное будущее. На данном этапе развития отечественный рынок не готов к новейшим разработкам в сфере шифрования данных. Многие не видят явных преимуществ и комертизации, не считают такие системы применимыми в своих структурах и бизнесах. 

Но, как, утверждают эксперты в годы расцвета всемирной паутины в нее тоже мало кто верил. Люди скептически относились к Интернету потому что не видели возможности его монетизации. Также далеко не все понимали как он устроен и чем может пригодиться. Примерно тоже самое сейчас мы можем наблюдать и с квантовыми сетями. А это значит, что еще не все потеряно. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108492/zakoncheno-stroitelstvo-kvantovoy-seti-moskva-peterburg.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться