vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Космический маршрутизатор

Дата публикации: 15.04.2007
Количество просмотров: 896

Американские военные в рамках проекта IRIS (Internet Routing in Space) планируют с помощью компаний Intelsat и Cisco запустить в космос спутник-маршрутизатор. Помимо секретных военных целей спутник может быть использован в сугубо гражданских целях для маршрутизации трафика между спутниками, что должно уменьшить задержки пакетов и увеличить пропускную способность каналов, сообщает NetworkWorld.

В традиционной схеме, для получения данных спутниковый терминал отправляет запрос на спутник, который, в свою очередь, транслирует его для наземной станции. Оборудование наземной станции обрабатывает сигнал, выполняя функцию маршрутизатора, и вновь отправляет на спутник, но уже на другой частоте, в зависимости от характера запроса. С маршрутизатором, размещенным прямо на орбите, появится возможность отказаться от лишнего обмена данными с наземной станцией.

Орбитальные спутники занимаются передачей IP-трафика еще с 70-х годов прошлого века. Но активное сетевое оборудование будет размещено в космическом пространстве впервые.

Коммерческая эксплуатация космического маршрутизатора будет возможна после серии тестовых испытаний. Военные будут пользоваться его услугами в течение трех лет.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/10843/kosmicheskiy-marshrutizator.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться