vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Gartner: сотрудники компаний будут обманывать ИИ-системы, следящие за эффективностью работы

Дата публикации: 09.02.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 928
Автор:

На фоне пандемии COVID-19 и массового перехода сотрудников на удаленку существенно выросло использование систем искусственного интеллекта (ИИ), позволяющих дистанционно следить за поведением и эффективностью работы сотрудников. Аналитики Gartner прогнозируют, что к 2023 году примерно каждый десятый работник будет стараться обмануть подобные системы.

″Многие организации частично или полностью переходят на работу в дистанционном режиме, что может быть не только затратно, но и потребует изменений в управленческой культуре. В тех компаниях, где привыкли контролировать сотрудников, напрямую следя за их поведением, переход на дистанционный режим закрепляет использование цифровых средств отслеживания активности работников, некоторые из которых с элементами искусственного интеллекта″, - комментирует вице-президент по исследованиям Gartner Уит Эндрюс (Whit Andrews).

″Как бывает со всеми технологиями, предназначенными для ограничения пользователей, работники быстро найдут пробелы в инструментах мониторинга на основе ИИ. На это их могут толкать разные причины: стремление снизить рабочую нагрузку, побольше заработать или просто желание досадить. Некоторые даже воспринимают обход ИИ-систем слежения, как своеобразную игру, в которой нужно победить, невзирая на то, что руководство имеет право знать [чем занимается сотрудник в рабочее время]″, - отметил специалист.

Организации используют ИИ-системы анализа действий персонала таким же образом, как искусственный интеллект применяется для лучшего понимания поведения покупателей, клиентов и обычных граждан. Эти инструменты позволяют вести журнал базовой активности пользователей с отправкой оповещений, а более продвинутые версии могут регистрировать положительные действия или нарушения с помощью анализа по нескольким параметрам.

Многие работодатели прибегают к системам мониторинга эффективности работы, несмотря на негативное отношение к ним у большого процента сотрудников. Еще до пандемии исследование Gartner показало, что персонал опасается технологий для отслеживания и мониторинга их поведения во время работы. В Gartner полагают, что по мере распространения таких инструментов организации будут все чаще сталкиваться с противодействием таким системам со стороны своих сотрудников.

Сотрудники могут попытаться найти пробелы в системе учета активности или обмануть искусственный интеллект, генерируя ложные или неоднозначные данные. К подобным приемам уже прибегают в организациях, делающих упор на цифровые технологии. Например, водители сервисов такси работают одновременно в разных службах, чтобы побольше заработать.

С учетом перечисленного, руководителям ИТ-отделов следует тщательно взвесить все за и против перед тем, как вкладываться в покупку ИИ-систем мониторинга эффективности работы и внедрять их. Аналитики рекомендуют внимательно оценить источники данных, UX-дизайн и первичные сценарии использования таких инструментов, а при внедрении призывают не забывать об этической составляющей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108133/gartner-sotrudniki-kompaniy-budut-obmanyivat-ii-sistemyi-sledyaschie-za-effektivnostyu-rabotyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться