vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В браузере Brave появилась поддержка протокола IPFS

Дата публикации: 21.01.2021
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1164
Автор:

Разработчики браузера Brave сообщили о внедрении в работу своего детища поддержку однорангового сетевого протокола IPFS (InterPlanetary File System). Как поясняют разработчики, новый протокол благодаря своим особенностям в будущем сделает доступ к информации быстрее и поможет справиться с цензурой.

В компании поясняют, что основой современного интернета является протокол HTTPS, который предназначен для создания централизованной многоранговой сети по типу клиент-сервер. IPFS предполагает взаимодействие между всем участниками сети, позволяя им скачивать файлы друг у друга. Так сейчас работают торренты. Повсеместное использование IPFS значительно улучшит характеристики современного интернета, сделав его быстрее устойчивее к сбоям и цензуре.

Brave работала над внедрением нового протокола с 2018 года и выступала одним из его сторонников. Сейчас браузером пользуются более 24 миллионов человек и каждый может получить доступ к любым страницам, которые начинаются на ipfs://. Кроме этого, любой желающий может сделать свой компьютер одним из узлов Сети.

Вполне возможно, что усиливающееся государственное давление на мировую паутину, все большая монополизация и вызывающее поведение мировых IT-гигантов привлечет все больше пользователей к использованию возможностей этого протокола. При этом здесь все зависит от другим популярных браузеров и их желании внедрять IPFS.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/108073/v-brauzere-brave-poyavilas-podderjka-protokola-ipfs.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться