vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Quectel доминирует на мировом рынке сотовых IoT-модулей

Дата публикации: 29.10.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1828
Автор:

По данным исследовательской компании Counterpoint Research, во втором квартале 2020 года мировые поставки сотовых IoT-модулей выросли на 8% в годовом выражении и на 15% относительно предыдущей четверти. Это произошло исключительно благодаря оживлению спроса на IoT-компоненты в Китае после вспышки COVID-19. В двух других важнейших регионах - Европе и Северной Америке - спрос в этот период упал на 8,3% и 7,9% на фоне подъема заболеваемости коронавирусом.

Что касается выручки от поставок модулей IoT, то во втором квартале 2020 года она увеличилась на 15% относительно прошлогодних показателей. В пятерку крупнейших поставщиков сотовых IoT-модулей по объемам продаж вошли Quectel, u-blox, Sierra Wireless, Fibocom и Thales (Gemalto).

Рассмотрев позиции ведущих брендов, специалисты отметили, что Quectel доминирует на рассматриваемом рынке. В апреле-июне 2020 года этот производитель поставил 33,9% от общего объема отгрузок сотовых IoT-модулей. Далее в рейтинге следует компания Sunsea AioT с долей 10,9%, а замыкает тройку быстрорастущий бренд Fibocom. Во втором квартале Fibocom опередил по поставкам таких устоявшихся участников рынка, как Thales, Sierra Wireless и Telit. Впечатляющий прогресс также демонстрирует швейцарская компания u-blox, которая вошла в топ-5 с долей 6,4%.

Среди самых продаваемых IoT-модулей аналитики перечислили Quectel BC66, SIMCom SIM868, Fibocom N700 и u-blox Toby R200. Вместе с тем, по объемам глобальных поставок первые пять строчек оккупировали IoT-модули Quectel.

Специалисты отметили, что на фоне пандемии более чем на 100% выросли поставки  сотовых IoT-модулей для использования в сфере здравоохранения. Вместе с тем, тремя крупнейшими потребителями IoT-модулей остаются корпоративный сектор, промышленные предприятия и розничная торговля.

Среди поставщиков чипсетов для сотовых IoT-модулей по-прежнему лидирует Qualcomm: во втором квартале на ее долю пришлось почти половина от общемирового объема отгрузок этой продукции. MediaTek не удалось укрепить позиции на рассматриваемом рынке из-за последствий пандемии. Также аналитики следят за прогрессом у других игроков, таких как Sequans, Sony (Altair Semi), Unisoc, ASR и u-blox.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107877/quectel-dominiruet-na-mirovom-ryinke-sotovyih-iot-moduley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться