vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рынок коммутаторов и маршрутизаторов демонстрирует смешанную динамику из-за пандемии

Дата публикации: 08.09.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1082
Автор:

Исследовательская компания IDC опубликовала традиционную сводку о ситуации на мировом рынке коммутаторов Ethernet и маршрутизаторов. Во втором квартале 2020 года на обоих направлениях ощущались последствия пандемии. Карантины, введенные по всему миру из-за COVID-19, вынудили многие предприятия поставить на паузу свои инвестиционные планы. В то же время, операторы гипермасштабируемых дата-центров, провайдеры облачных услуг и операторы связи увеличили инвестиции в ответ на возросшую востребованность интернет-сервисов. В результате динамика в разных сегментах была неоднородной.

Значительные вариации наблюдались и в регионах. На тех рынках, где во втором квартале пандемия начала ослабевать, отмечался подъем. Однако в Европе и Америке меры по борьбе со вспышкой коронавируса в этот период продолжали усиливаться, что препятствовало росту. 

По данным IDC, в апреле-июне 2020 года продажи коммутаторов Ethernet в деньгах упали более чем на шесть процентов в годовом исчислении и были на уровне 6,6 млрд долларов. Выручка на рынке маршрутизаторов корпоративного и операторского классов увеличилась на 0,1 процента по сравнению с прошлогодней и составила около 4 млрд долларов.

Во втором квартале спрос на коммутационное оборудование практически во все мире упал. Исключением стал разве что Китай, где продажи коммутаторов выросли на 25,4% по сравнению с апреле-июнем 2019-го. В Японии зарегистрировано 3-процентное снижение, в Западной Европе продажи сократились на 13,1%, а в Центральной и Восточной Европе - на 7,6%. На Ближнем Востоке и в Африке спад составил 7,5%, в США - 12,5%, в Канаде - 16,5%, а в Латинской Америке - 22,1%.

Впрочем, специалисты отметили, что высокоскоростные коммутационные платформы остались востребованными. Так, в сегменте 100-гигабитных коммутаторов зарегистрирован более чем 50-процентный рост поставок по количеству портов. Выручка от продажи такого оборудования увеличилась на 16,3% в годовом исчислении и достигла почти 1,5 млрд долларов, что составило более 22% от суммарного оборота на мировом рынке коммутаторов Ethernet.

Впечатляющий рост показали и 25-гигабитные коммутаторы: их продажи в деньгах поднялись на 39%, до почти 506 млн долларов, а поставки по количеству портов увеличились на 62,2%.

В сегменте 10Gb зарегистрирован рост отгрузок по количеству портов на 23,1%, но выручка здесь сократилась на 6,1%, что аналитики объясняют тенденцией к снижению цен такого оборудования. На долю 10-гигабитных коммутаторов пришлось 28% от совокупной выручки на рассматриваемом рынке.

Продажи гигабитных коммутаторов упали почти на 18%, а их поставки по количеству портов сократились на 10,1%. Тем не менее, этот сегмент остался крупнейшим с точки зрения вклада в совокупный оборот на рынке, который составил 35%.

Что касается маршрутизаторов, то 76,9% выручки пришлось на оборудование провайдерского класса, продажи которого увеличились на 1,5%. В корпоративной категории выручка уменьшилась на 4,2%. Анализ с географической точки зрения показал, что лишь в Китае и Японии реализация маршрутизаторов возросла, а в других регионах наблюдалось снижение.

Характеризуя расстановку сил между вендорами, специалисты отметили, что Cisco остается мировым лидером по продажам коммутаторов. В апреле-июне 2020 года на ее долю пришлось 47,2% от совокупной выручки, а в высококонкурентном сегменте 25Gb/100Gb вклад Cisco составил 35,7%. Однако судя по динамике, позиции лидера слабеют - по сравнению с прошлогодними цифрами продажи коммутационного оборудования Cisco снизились на 13,4%.

На рынке роутеров Cisco тоже сдает позиции: продажи маршрутизаторов операторского класса сократились на 8,1%, а в корпоративном сегменте спад достигал 11,8%. В итоге суммарная рыночная доля Cisco на данном направлении составила 33,2%.

Huawei, напротив, демонстрирует восходящую динамику. На рынке коммутаторов Ethernet продажи у Huawei увеличились на 15,7%, с учетом чего компания контролировали 12% рынка.

В сегменте маршрутизаторов китайский производитель увеличил выручку на 16,7%, а его рыночная доля здесь достигла 36,3%. 

Для сравнения, в аналогичном исследовании IDC за первый квартал 2020 года сообщалось, что в январе-марте Cisco обеспечила почти 52% от общемирового объема реализации Ethernet-коммутаторов и 36,3% выручки в сегменте маршрутизаторов. Huawei заняла тогда второе место с результатами 8,4% выручки на рынке коммутаторов и 28,8% в сегменте роутеров.

Далее в рейтинге IDC, по традиции, расположились Arista Networks, HPE и Juniper. У всех трех продажи оборудования сократились по сравнению с прошлогодними цифрами.

Так, у Arista выручка на рынке коммутаторов снизилась на 17,9%, с учетом чего на долю компании пришлось 6,4% совокупного оборота на этом направлении. У HPE зарегистрировано снижение на 17,3% и доля в 5,1%. У Juniper продажи коммутаторов уменьшились на 8,2%, а маршрутизаторов - на 3,3%. По оценкам аналитиков, рыночная доля Juniper на этих направлениях составляет 2,8% и 10,2% соответственно.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107722/ryinok-kommutatorov-i-marshrutizatorov-demonstriruet-smeshannuyu-dinamiku-iz-za-pandemii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться