vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Facebook вложится в интернет-инфраструктуру Африки

Дата публикации: 26.07.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 982
Автор:

В ближайшую пятилетку инвестиции Facebook в интернет-инфраструктуру Африки принесут отдачу в 57 млрд долларов. Компания собирается строить подводные ВОЛС, наземную инфраструктуру и сеть хотспотов. 

Африка остается наименее подключенным континентом, где только 34 процента населения имеет доступ к интернету. Это значительно ниже среднемирового показателя, который составляет 59 процентов. Только 16 процентов местных жителей имеют аккаунты в соцсетях, что в 3 раза ниже среднемирового уровня. 

Сравнение проникновения современных сервисов в Африке и мире
Сравнение проникновения современных сервисов в Африке и мире

Более 800 млн человек к югу от Сахары не имеют доступа к интернету, что лишает их возможности удаленного обучения и работы, современных банковских услуг, правительственных сервисов и, конечно же, счастья общаться в Facebook. Именно поэтому компания старательно окучивает местный рынок, пытаясь вовлечь в собственную орбиту как можно больше новых пользователей. 

"За последние три года мы вложили значительные средства в инфраструктурные и коммуникационные инициативы, которые помогают наладить связь между людьми на этом континенте и создать ощутимые социально-экономические выгоды. Эти усилия - часть комплексного решения, требующего от всех заинтересованных сторон - включая операторов мобильной связи, поставщиков инфраструктуры и правительств - совместной работы для общего блага. Мы только на 1% завершили [проект] и продолжаем это увлекательное путешествие... "

Согласно проведенному компанией Analysys Mason исследованию "The Impact of Facebook’s Connectivity Initiatives in Sub-Saharan Africa" инвестиции ИТ-гиганта в инфраструктуру и подключение по всему региону в 2020-2024 годах принесут более 57 млрд долларов экономических выгод. Все текущие и будущие инициативы компании можно условно разделить на два блока.

Кабельные проекты
Кабельные проекты

Инвестиции в интернет-инфраструктуру:

  • подводные ВОЛС, включая линию 2Africa, которая обогнет африканский континент с выходами в 16 странах и утроит емкость для потенциального проникновения 4G, 5G и ШПД;
  • пограничные сети, развитие которых поможет "приблизить" ЦОД Facebook к локальным рынкам и увеличить интернет-трафик на 20 процентов с эффектом для ВВП в размере 53 млрд долларов;
  • открытые транспортные сети OTN (Facebook в сотрудничестве с операторами BCS и Airtel уже инвестировал в развертывание 770 км ВОЛС в Уганде, а совместно с компанией MainOne построил 800 км оптоволокна в Нигерии. Еще 100 км ВОЛС были проложены в Южной Африке для организации Wi-Fi доступа в партнерстве с оператором Vast. Около 1 млн человек в Нигерии и Уганде подключились к сети, что обеспечит экономический эффект в размере 4 млрд долларов).

Размещение ЦОД Facebook относительно Африки
Размещение ЦОД Facebook относительно Африки

Проект Express Wi-Fi
Проект Express Wi-Fi

Поддержка мобильных операторов:

  • проект Express Wi-Fi в Гане, Кении, Малави, Нигерии, Сенегале, Южной Африке и Танзании помогает открыть для людей онлайн и стимулирует рост трафика;
  • партнерские проекты в сельской местности (инициативы АНМ в Камеруне / ДР Конго и BRCK в Кении / Руанде);
  • Telecom Infra Project (TIP) для мобилизации операторов связи, правительств и других заинтересованных сторон на проведение работ по внедрению новых и более экономичных технологических решений и оборудования.

Финансовый эффект от проектов Facebook
Финансовый эффект от проектов Facebook

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107458/facebook-vlojitsya-v-internet-infrastrukturu-afriki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться