vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Решение принято. Великобритания отказывается от Huawei

Дата публикации: 15.07.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1033
Автор:

Великобритания избавится от оборудования Huawei в сетях 5G к концу 2027 года. О таком решении объявил вчера британский премьер Борис Джонсон. Это решение – очередное подтверждение того, что крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования не приветствуют на Западе.

Сомнения в безопасности Huawei заставили Джонсона выбирать между глобальными конкурентами – США и Китаем,  а брекзит только усугубил ситуацию, – пишет Рейтер.

Джонсон оказался между двумя жерновами: давлением со стороны президента США Дональда Трампа и угрозой потерять миллиардные инвестиции из Китая. И вот Huawei дали от ворот поворот. Отменено январское решение, в соответствии с которым Huawei получил право поставить до 35 процентов оборудования для сети 5G. Вчера Джонсон запретил британским телекоммуникационным операторам покупать любое оборудование 5G у Huawei и дал им семь лет на устранение из сетей "железа" от китайского гиганта. Он предупредил, что контракты с Huawei будут поставлены вне закона после вступления в силу закона о безопасности телекоммуникаций. (Ожидается, что документ будет принят к концу года).

"Это было непростое, но верное решение для телекоммуникационных сетей Великобритании, для нашей национальной безопасности и нашей экономики, как сейчас, так и в долгосрочной перспективе", – заявил в парламенте министр цифровых технологий Оливер Дауден. – К следующим выборам мы примем необходимые законы, и полное удаление оборудования Huawei из наших сетей 5G будет необратимым".

Причиной такого поворота стало влияние новых санкций США на чиповые технологии, которые, по заявлению британского Национального центра кибербезопасности, сделали Huawei ненадёжным поставщиком.

Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин назвал это решение "неутешительным и неправильным".

"Возникло сомнение, может ли Великобритания обеспечить открытую, справедливую и недискриминационную бизнес-среду для компаний из других стран, – сказал он. – Запрет задержит развертывание 5G – нервной системы будущей экономики – на два-три года и увеличит расходы примерно на два миллиарда фунтов".

Конечный срок, 31 декабря 2027 года, окзался даже сравнительно приемлемым для BT, Vodafone и Three: некоторые политики требовали заменить оборудование Huawei в течение четырёх лет, и процесс оказался бы более дорогим и болезненным.

В BT заявили, что 500 миллионов фунтов стерлингов, уже выделенных для реализации январских решений правительства, покроют все расходы на замену китайского оборудования.

В своем твите госсекретарь США Майк Помпео заявил, что британское решение "продвигает трансатлантическую безопасность в эпоху 5G, одновременно защищая неприкосновенность частной жизни граждан, национальную безопасность и ценности свободного мира".

Взлёт Huawei по всему миру застал Запад врасплох, и сегодня многие державы думают, что противопоставить этому взлёту. По словам Доудена, Британия вместе со своими союзниками работает над созданием более сильных конкурентов для Huawei, называя Nokia, Ericsson, Samsung и NEC. 

Кстати, Nokia и Ericsson тут же выразили готовность заменить оборудование Huawei.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107383/reshenie-prinyato-velikobritaniya-otkazyivaetsya-ot-huawei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться