vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотрудники технологических стартапов массово теряют работу

Дата публикации: 09.07.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1093
Автор:

Чтобы выжить в условиях экономического спада, вызванного пандемией COVID-19, технологические стартапы сокращают десятки тысяч сотрудников. Аналитики опасаются, что в конечном итоге это может застопорить инновации на крупных ИТ-предприятиях, для которых небольшие перспективные фирмы нередко становятся источником талантливых кадров и передовых идей.

"Для ИТ-отрасли стратапы - это настоящий кладезь инноваций, но сейчас небольшие компании особенно сильно ограничены в средствах", - заявил The Wall Street Journal старший директор Gartner по исследованиям Макс Азахам (Max Azaham). Он отметил, что из-за коронавируса инвесторы стали избегать рисков. Это повлекло сокращение вложений в ИТ-компании, планирующие привлечь менее 100 миллионов долларов венчурного капитала.

По оценкам британской инвестиционной компании Buy Shares, с марта по начало июля 2020 года почти 70 тысяч сотрудников технологических стартапов по всему миру лишились работы. Среди наиболее пострадавших специалисты называют ИТ-фирмы, работающие в сфере транспорта, финансов и туризма.

В районе Сан-Франциско и Кремниевой долины, крупнейших технологических центрах США, под сокращение попали свыше 25500 человек. В частности, о кадровых зачистках объявили такие популярные онлайн-сервисы, как Uber, Groupon и Airbnb.

В одной только Uber решили уволить больше 6,5 тысячи человек или четверть всего персонала. В Lyft анонсировали сокращение 17 процентов штата и предупредили о снижении зарплат и отправке в неоплачиваемый отпуск.

Стартапы, разрабатывающие алгоритмы искусственного интеллекта и другие передовые цифровые инструменты, относятся к группе работодателей технологического сектора. Сокращение рабочих мест у них наблюдается последние четыре месяца, отмечает Тим Херберт (Tim Herbert), вице-президент по исследованиям некоммерческой ассоциации CompTIA.

Проанализировав данные статистического управления министерства труда США, в CompTIA выяснили, что рекордное число увольнений - около 112 тысяч - пришлось на апрель, когда технологические компании экстренно снижали свои расходы.

Увольнения в технологических стартапах могут привести к проблемам у компаний в других секторах экономики, которые ищут инновационные цифровые инструменты, чтобы с их помощью пережить нынешний кризис и сохранить конкурентоспособность в эпоху пост-COVID-19.

Стартапы и небольшие технологические фирмы уже на протяжении многих лет служат источником инноваций и квалифицированных кадров для крупных компаний, заявил в комментарии WSJ директор консалтинговой компании Hampleton Partners Джонатан Симнетт (Jonathan Simnett). Он добавил, что большие корпорации часто относятся к покупке стартапов как к некой форме НИОКР для своих ИТ-отделов.

Информации о том, как обстоят дела с увольнениями в российских технологических стартапах, в отечественных СМИ пока не появлялось. Согласно данным Минтруда, которые публикуют "Ведомости", с 1 апреля по 20 июня в России уволено более 3,5 миллиона человек. Больше всего уволенных в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. В среднем, под сокращение попало около 20% персонала в компаниях, сообщила изданию директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107342/sotrudniki-tehnologicheskih-startapov-massovo-teryayut-rabotu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться