vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ИИ научит лучше играть в футбол

Дата публикации: 23.06.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 779
Автор:

За последнее время несколько "тяжеловесов" европейского футбола, таких как "Арсенал", "Манчестер Сити", "Ливерпуль" и "Интер Милан", заключили контракты о партнерстве с разработчиком средств киберзащиты и резервного копирования данных Acronis.

Футбольные клубы поручили ИТ-компании с российскими корнями (Acronis основана предпринимателями Сергеем Белоусовым и Ильей Зубаревым) хранение и резервирование своих данных, включая тысячи часов видеозаписей с тренировками команд. Вскоре у специалистов Acronis возникла идея: данные, которые у них хранятся, при правильной интерпретации можно использовать для повышения эффективности команд.

В интервью порталу WIRED старший вице-президент Acronis Ян-Джап Джагер рассказал, что когда от клубов стали поступать запросы о том, а нельзя ли что-то сделать с хранящимися данными, Acronis предложила использовать видео для тренировки алгоритмов машинного обучения. Благодаря этой разновидности ИИ-технологии, помогающей выявлять закономерности в огромных массивах данных, в том числе видео, футбольные тренеры и менеджеры смогут быстрее принимать наиболее верные решения.

Глава Acronis Сергей Белоусов, в свою очередь, отметил, что с помощью искусственного интеллекта футбольные клубы могут дорабатывать стратегию для предстоящих матчей или создавать индивидуальные планы тренировок для игроков.

"Проанализировав записи всех тренировок, можно составлять рекомендации для каждого футболиста, указывая, на что конкретно ему следует обратить внимание. Например, нужно больше тренировать правую или левую ногу, сделать упор на выносливость, сосредоточиться на отработке точности пасов и т. д.", - отметил Белоусов.

Есть и другие сценарии использования. Например, с помощью ИИ можно ускорить поиск молодых талантливых игроков или разрабатывать программы реабилитации для восстановления после травм. По словам Джагера, список постоянно дополняется, и Acronis предложила футбольным клубам уже более 200 различных вариантов.

Подробностей того, какие сценарии предпочитают те или иные команды, вице-президент Acronis раскрывать не стал, отметив, что клиенты тщательно оберегают эту информацию, считая, что она дает некоторые конкурентные преимущества перед соперниками.

Тем не менее, известно, что как минимум один из клубов премьер-лиги совместно с Acronis реализует экспериментальный проект по созданию ИИ-системы, которая позволит прогнозировать посещаемость матчей на основании внутренней информации о команде, статистики продаж билетов и метеорологических сводок.

Кроме того, итальянский профессиональный футбольный клуб "Рома" в середине июня объявил о начале использования ИИ-технологий Acronis с целью "оптимизации игр и деловых операций".

Джагер полагает, что это только начало проникновения искусственного интеллекта в индустрию футбола. Кроме того, технологиями Acronis интересуются представители других видов спорта, таких, как автогонки, американский футбол и бейсбол.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107226/ii-nauchit-luchshe-igrat-v-futbol.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться