vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Федеральная антимонопольная служба потребовала от Tele2 отменить повышение тарифов

Дата публикации: 11.06.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 985
Автор:

По мнению антимонопольщиков, оператор повысил цены без какого-либо обоснования и этим ущемил интересы абонентов.

По данным службы, повышение коснулось 11 миллионов абонентов Tele2, для которых средний платёж вырос на 10%: от 20 до 100 рублей. Изменение тарифов было проведено 12 мая 2020 года.

В связи с ситуаций с коронавирусной инфекцией ФАС по поручению председателя правительства России проводит постоянный мониторинг цен на мобильную связь. В случае, если операторы хотят повысить расценки на тарифах, они обязаны предоставить в антимонопольную службу обоснование повышения. В случае c Tele2 таких обоснований предоставлено не было: ни технического, ни экономического ни какого-либо другого, поэтому в ФАС посчитали, что был нарушен пункт 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции:

"...запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования)".

Оператору было выдано предупреждение, согласно которому Tele2 следует отменить повышение тарифов и привести их к уровню до 12 мая 2020 года. На выполнение решения оператору отведено 14 дней.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/107159/federalnaya-antimonopolnaya-slujba-potrebovala-ot-tele2-otmenit-povyishenie-tarifov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться