vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как в ИИ-сообществе относятся к Илону Маску? Спойлер: не очень хорошо

Дата публикации: 15.05.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1178
Автор:

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск (Elon Musk) - один из самых ярких лидеров в технологической отрасли. Среди прочего, он известен своими алармистскими заявлениями об искусственном интеллекте (ИИ). Однако журналисты CNBC выяснили, что в ИИ-сообществе, мягко говоря, весьма неоднозначно относятся к высказываниям эпатажного предпринимателя.

Маск ранее неоднократно заявлял, что считает ИИ-технологии опаснее ядерного оружия, предупреждал, что со временем роботы превзойдут людей во всем и лишат работы, а также предсказывал, что искусственный интеллект, скорее всего, станет причиной третьей мировой войны. Глава Tesla называл ИИ "фундаментальной угрозой человеческой цивилизации", более серьезной, чем Северная Корея.

Между тем, многие исследователи, работающие в области искусственного интеллекта, считают комментарии Маска неуместными и призывают относиться к ним не слишком серьезно. По мнению ученых, даже самые "умные" компьютеры, которые сейчас доступны людям, успешно справляются лишь с узким спектром задач. Пройдет еще немало времени, прежде чем искусственный интеллект сможет сравняться с человеческим, убеждены специалисты.

Представители нескольких компаний, занятых ИИ-технологиями, в беседе с CNBC резко раскритиковали Маска за его слова. Один из специалистов объяснил подобные высказывания стремлением к хайпу, другой попенял американскому предпринимателю за то, что тот вводит людей в заблуждение относительно зрелости искусственного интеллекта, а третий вовсе заявил, что недолюбливает Маска за ерунду, которую тот несет об ИИ.

По разным соображениям собеседники CNBC попросили не раскрывать своих имен. Например, один сослался на то, что его компания в дальнейшем может сотрудничать с какой-то из фирм Маска, а другой заявил, что не хочет навлечь на себя публичное осуждение.

Впрочем, среди критиков Илона Маска хватает и тех, кто не стесняется высказываться напрямую, не скрывая имени. В частности, глава Facebook Марк Цукерберг в ответ на одно из замечаний Маска по поводу искусственного интеллекта обвинил того в насаждении страхов и назвал комментарии "безответственными".

Маск, в свою очередь, парировал, заявив, что Цукерберг сам ничего не смыслит в предмете спора. 

Помимо самого Цукерберга в виртуальные "перепалки" с Илоном Маском неоднократно вступали другие выходцы Facebook, которых уж точно не заподозришь в незнании предмета. Среди них - специалист в области теории вычислительных машин и систем Эдвард Грефенштетт (Edward Grefenstette), а также Ян Лекун (Yann LeCun), один из самых известных исследователей в области машинного обучения и главный специалист Facebook по ИИ-технологиям.

Публикация CNBC о негативном отношении ИИ-сообщества к высказываниям Маска привела к очередной серии препирательств. Вице-президент Facebook по разработке ИИ-технологий Жером Пезенти (Jerome Pesenti) написал в Twitter, что многие представители ИИ-сообщества могли бы в лицо заявить Маску, что тот сам не знает, что несет, когда говорит об искусственном интеллекте.

Маск не остался в долгу и написал в ответ "Facebook отстой". Как говорится, без комментариев.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106953/kak-v-ii-soobschestve-otnosyatsya-k-ilonu-masku-spoyler-ne-ochen-horosho.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться