vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пандемия и "удалёнка" подстегнули спрос на ПО для мониторинга за персоналом

Дата публикации: 13.05.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1229
Автор:

Наряду с кибератаками, которые участились на фоне COVID-19 и сопутствующих пандемии сбоев, в период коронавируса для компаний стала как никогда актуальна еще одна серьезная проблема - угроза безопасности со стороны персонала. Сотрудники предприятий могут случайно допустить утечку данных либо из корыстных побуждений или мести работодателю преднамеренно похитить ценную информацию.

Как показало исследование Verizon в 2019 году, в ходе которого было проанализировано свыше 40 тысяч инцидентов, более чем в трети случаев к утечкам имели отношение собственные сотрудники компаний.

По данным The Financial Times, на встрече руководителей ведущих поставщиков продуктов для киберзащиты, которая состоялась ранее в 2020 году в рамках конференции по кибербезопасности RSA, ИБ-угроза со стороны персонала были названы самой главной проблемой. Более серьезной, чем даже атаки со стороны киберпреступников и шпионов, действующих в интересах иностранных государств.

При дистанционном режиме работы персонал находится вне поля зрения начальства, что повышает риски утечек. Из-за этого все больше компаний стали задумываются об использовании аналитических инструментов, позволяющих следить за сотрудниками и их действиями.

ИБ-разработчики, применяющие машинное обучение и аналитику для мониторинга за персоналом и своевременного выявления подозрительной активности, с началом пандемии ощутили рост спроса на свою продукцию. В частности, об этом изданию сообщили такие поставщики решений для киберзащиты, как Code42, Teramind, Behavox и InterGuard.

"Люди говорят: "Нам нужно лучше понимать, что сотрудники делают дома со всеми нашими данными, к которым у них есть доступ". Например [работодатели могут спросить] - если в компании 10 тысяч сотрудников, можете нам сказать, у кого из них наибольшая степень риска?", - рассказывает в интервью FT Джо Пейн (Joe Payne), гендиректор Code42. Компания разрабатывает инструменты для безопасной работы в облаке, позволяющие отслеживать и анализировать активность сотрудников на рабочих устройствах.

Среди факторов, которые учитывают в Code42 - в какое время обычно работают сотрудники, какие файлы открывают и какие данные загружают на свои компьютеры. По словам Джо Пейна, в последнее время участились обращения клиентов, столкнувшихся с кражей данных.

Об этом же говорит и Эркин Адылов, основатель стартапа Behavox, который использует технологии искусственного интеллекта для выявления потенциальных угроз со стороны сотрудников компании. Для оценки поведения и настроений персонала разработанное Behavox ПО анализирует 150 типов данных, в том числе тексты электронных писем и разговоры в рабочих чатах.

"Во время пандемии возросло число попыток кражи интеллектуальной собственности - отчетов или данных персонала, списков клиентов и т. д. Рынок [ПО для мониторинга за персоналом] развивается очень быстро. Я бы сказал, что он, наверное, растет на 100 процентов в год. Спрос опережает предложение", - заявил Эркин Адылов.

По данным аналитиков Mordor Intelligence, переход многих компаний на облачные технологии способствует дальнейшему росту рынка программных решений для предотвращения утечек данных. Предполагается, что его объем, который в настоящее время оценивается в 1,2 миллиарда долларов, к 2025 году увеличится до 3,8 миллиарда долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106936/pandemiya-i-udal-nka-podstegnuli-spros-na-po-dlya-monitoringa-za-personalom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться