vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Почему Япония отстает от других стран в плане внедрения "удаленки"?

Дата публикации: 28.04.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 2237
Автор:

Казалось бы, за Японией прочно закрепился образ ультрапередовой нации с изобилием роботов и электронных гаджетов, однако Страна восходящего солнца отстает от других западных государств в плане внедрения дистанционной работы.

Как пишет The Washington Post, у многих сотрудников в Японии нет самых необходимых инструментов для "удаленки", таких как ноутбуки и скоростное интернет-подключение дома. Кроме того, в японских компаниях до сих пор широко используются факсимильные аппараты вместо электронной почты, а на документах зачастую принято ставить именную печать ханко или, как ее иначе называют, инкан. Словом, даже в условиях пандемии коронавируса, из-за которой премьер-министр Японии Синдзо Абэ в середине апреля расширил действие режима ЧС на всю территорию страны сроком до 6 мая, многие японцы просто не в состоянии перейти на дистанционный режим работы.

То, что большинство жителей Японии продолжают ходить на работу, подтверждают и результаты недавнего опроса, проведенного британской исследовательской компанией YouGov. Выяснилось, что только 18 процентов респондентов-японцев перестали ходить в офисы из-за коронавируса, хотя о страхе заразиться COVID-19 заявили 87 процентов, передает Kyodo News.

Число тех, кто отказался от непосредственного присутствия на работе из-за пандемии, в Японии оказалось наименьшим среди 26 стран и регионов, жители которых приняли участие в исследовании. Например, в Малайзии и Индии почти 70 процентов опрошенных заявили, что теперь работают из дома, на Филиппинах - 66 процентов, в Китае - 56 процентов, а в США - 32 процента.

Крупные международные корпорации, такие как Toyota и Sony, конечно, переводят сотрудников на дистанционную работу. Однако большинство японских компаний - это предприятия малого и среднего бизнеса, на долю которых, по данным The Associated Press, приходится около 70 процентов оборота экономики страны.

Оснащение многих японских офисов до сих пор больше соответствует 90-м годам прошлого столетия: редко в каком из них нет факсимильного аппарата. Этих устройств не встретишь разве что у технологических гигантов, таких как SoftBank. Многие солидные организации избегают пользоваться электронной почтой и настаивают, чтобы вся документация направлялась им исключительно факсом.

В ИТ-отделах настолько помешаны на защите интеллектуальной собственности и конфиденциальности клиентской информации, что доступ во внутренние системы компании разрешен только с офисных компьютеров.

Впрочем, еще большее препятствие на пути широкого внедрения дистанционной работы - это   японская корпоративная культура, говорят эксперты. В Японии об усердии сотрудников зачастую судят не по отдаче, а по тому, сколько времени они проводят на работе. Плюс, многие руководители боятся позволить сотрудникам работать удаленно, поскольку не верят, что те останутся дисциплинированными и дома.

"Мой шеф однажды заявил: "Если я разрешу работать из дома, вдруг вы не сможете сконцентрироваться на своих обязанностях? Кто знает, может вместо работы вы решите напиться?" - описал отношение своего начальника к удаленной работе один из банковских сотрудников, попросивший не раскрывать своего имени. По его словам, начальник считает, что персонал должен отвечать на телефонные звонки строго из офиса из почтения к клиентам и чтобы те не подумали, что сотрудники прохлаждаются на роботе.

"Это все японский менталитет и гордость", - добавил собеседник.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106856/pochemu-yaponiya-otstaet-ot-drugih-stran-v-plane-vnedreniya-udalenki-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться