vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Депутат от Свердловской области предлагает амнистировать Telegram

Дата публикации: 23.04.2020
Количество просмотров: 782
Автор:

Идея амнистировать мятежный мессенджер Telegram пришла в голову двум депутатам Госдумы – Федоту Тумасову и Дмитрию Ионину.  Депутаты подготовили и направили в Минкомсвязи законопроект о прекращении мессенджера в России.

Как пишет RNS, в министерстве подтвердили его получение.

В документе, в частности, сказано:

"Доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для доставки и( или) обработки электронных сообщений пользователей сети "интернет" не ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к сети "интернет", в отношении тех организаторов распространения информации в сети "интернет", сервис которых является официальным сервисом для государственных органов и их должностных лиц по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации".

В письме, адресованном Максуту Шадаеву, возглавляющему Минкомсвязи, депутаты пояснили, что речь в законопроекте идёт о мессенджере Telegram.

"Без преувеличения можно сказать, что этот мессенджер со временем стал выполнять и социально значимую функцию: в частности, именно через него Минкомсвязи организовало оповещение оставшихся за границей по время пандемии российских туристов", – пишут Тумусов и Ионин.

Авторы законопроекта напомнили о том, что попытки заблокировать мессенджер не увенчались успехом, а скандал стал отличной рекламной кампанией.

"В связи с этим я разработал законопроект, который предполагает отказ от блокировки Telegram как организатора распространения информации, являющегося официальным сервисом для государственных органов по распространению о текущей ситуации в период повышенной готовности и чрезвычайной ситуации", - говорится в письме депутатов.

О безуспешных попытках специалистов из Роскомнадзора заблокировать Telegram, о том как при этом блокировались сотни ни в чём неповинных ресурсов, а популярность мессенджера при этом только росла мы рассказывали подробно. Интересно, будет ли одобрена теперь, при новом руководстве Минкомсвязи и Роскомнадзора, депутатская инициатива, или же её отвергнут, не дожидаясь первого чтения. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106828/deputat-ot-sverdlovskoy-oblasti-predlagaet-amnistirovat-telegram.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться